Арахис подземный, земляной орех — Arachis hypogaea L.

Семейство бобовые — Fabaceae

Однолетнее травянистое растение до 50 — 70 см высоты. Стеблей несколько, ветвистые, почти стелющиеся, голые. Листья парноперистые, с одной парой эллиптических, заостренных листочков и крупными прилистниками.

Цветки ярко-желтые, располагаются в пазухах листьев. Завязь на короткой ножке, растет по направлению к почве, проникает в нее на глубину 8 — 10 см, где и происходит развитие и созревание плода. Плоды нераскрывающиеся, с толстой сетчатой кожурой, 2 — 4 семенные, цилиндрические, с перехватами.

Семена округлые, маслянистые с тонкой оболочкой от светло-розового, красного до темно-коричневого цвета. Используется арахис, главным образом, как пищевое растение; на юге республики разводится в культуре.

Химический состав

Семена арахиса богаты жирным маслом (до 60%), кроме этого обнаружены белки, сапонины, сахара, гликозиды, витамины В и Е, азотистые соединения.

Применение

Земляные орехи используются в сыром или поджаренном виде; в пищевой промышленности при изготовлении халвы, конфет, тортов, маргарина. Арахис является сырьем для получения арахисового масла. В медицине арахисовое масло используется как основа мазей, инъекционных растворов, эмульгатор.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: