Смородина черная — Ribes nigrum L.

Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae

Ветвистый многолетний кустарник с желто-серыми побегами. Листья очередные, черешковые, трех- пятилопастные, сверху голые, снизу покрыты смолистыми железками, благодаря чему обладают приятным запахом. Цветки собраны в поникающие кисти розового, лилового цвета.

Плод — многосеменная, черная, душистая, круглая ягода. Цветет в мае — июле, плодоносит в июле — сентябре. Встречается в дикорастущем виде по ущельям и долинам горных рек в котловине оз. Иссык-Куль, в Таласской долине, в районах Внутреннего Тянь-Шаня. Широко культивируется как ягодная культура.

Химический состав

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, органическими кислотами, сахарами, каротином, пектиновыми и дубильными веществами, содержат флавоноиды, следы эфирного масла, витамины B1, В2, летучие фитонциды и микроэлементы. Листья содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту.

Применение

Черная смородина — прекрасное поливитаминное средство. Сухие ягоды заваривают как чай; они входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника. Листья черной смородины оказывают стимулирующее действие на функцию коры надпочечников.

Ягоды применяют как общеукрепляющее средство при авитаминозах, после длительной болезни. Смородина широко используется в кондитерской и пищевой промышленности для приготовления варенья, паст, джемов, соков, начинок, напитков.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: