Арбуз обыкновенный — Citrullus vulgaris Schrad.

Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Многолетние или однолетние травы с простертыми стеблями. В Киргизии растут только однолетние растения. Стебли сильноветвистые, ползучие, гибкие, округло-пятигранные, густоопушенные мягкими волосками. Листья очередные, длинночерешковые, дваждырассеченные, серо-зеленые.

Цветки пазушные, раздельнополые: мужские цветки 2 — 2,5 см ширины, широковоронковидные, тычинки срослись попарно, одна свободная; женские Цветки крупнее мужских, одиночные с опушенной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды шарообразные, вытянутые, разнообразной формы и размеров. Мякоть плода сочная и сладкая на вкус. Семена плоские, одноцветные с рубликом.

Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в августе — октябре. В Киргизии культивируется в пустынном и степном поясах на поливных землях, а в предгорьях на богаре, без орошения. Выращиванием арбузов в республике занимаются совхозы и колхозы Чуйской долины, Ошской области.

Химический состав

Плоды содержат легкоусвояемые сахара, клетчатку, жиры, пигменты, каротин, витамины В1, В2, С, РР; в семенах содержится жирное масло.

Применение

Плоды арбуза употребляют сырыми, благодаря наличию сочной, ароматной мякоти. Хорошо утоляют жажду. Арбуз широко используется населением в солениях. Мякоть плодов и сок обладают мочегонным и отчасти желчегонным действием.

Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Арбузы полезны при заболевании печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, а также при сахарном диабете и анемии.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: