Морковь посевная — Daucus sativus Rochl.

17.01.2011г.

Семейство сельдерейные — Apiaceae

Двулетнее растение с мясистым утолщением, которое бывает веретеновидным, коническим, цилиндрическим или почти округлым.

Окраска корнеплода также может быть разной:
оранжевая, оранжево-красная, желтая, белая, фиолетовая. В год посева обычно развивается корень и пучок листьев, на второй год вырастает надземный стебель до 100 см высоты, ветвистый.

В очертании листья треугольные, перисто-рассеченные.

Цветки собраны в соцветие
— зонтик, краевые цветки белые, кремовые, а в центре зонтика располагается цветок с темно-красными лепестками. Плоды овальные, ребристые, мелкие двусемянки. В Киргизии морковь в виде сортов как столовых, так и кормовых, культивируется во всех областях.

Химический состав

Корнеплоды содержат в большом количестве каротин, сахара, жирное и эфирное масла, минеральные соли, витамины группы В, флавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Применение

Морковь — ценная поливитаминная культура, широко употребляемая в пищу в различных видах. Корнеплоды растения и их сок используют при гиповитаминозе А, полиартритах, остеохондрозе (см. массаж при шейном остеохондрозе), желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Препарат «даукарин», выделенный из плодов моркови посевной, назначают при хронической коронарной недостаточности.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: