Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Mill.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Дерево раскидистое. Листья округлые, яйцевидные, на вершине с удлиненным зубцом. Цветки одиночные, крупные, белые, розовые с темно-красными чашелистиками. Плоды округлые однокостянки от бледно-желтых до красновато-оранжевых.

Абрикосовые деревья хорошо укрепляют почву, поэтому при освоении новых земель абрикос стали широко культивировать во многих совхозах и колхозах котловины оз. Иссык-Куль, в окрестностях г. Рыбачье и других районах нашей республики. Почвоукрепляющие свойства абрикоса имеют большое хозяйственное значение.

Химический состав

Плоды абрикоса содержат большое количество сахаристых веществ, в основном сахарозу, витамин С, органические кислоты, а также минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротин, инулин, крахмал, флавоноиды.

Семена богаты жирным маслом и витамином В15. Семена абрикоса весьма ядовиты за счет наличия в них глюкозида амигдалина, расщепляющегося в пищеварительном тракте на синильную кислоту, которая вызывает отравление.

Применение

Плоды абрикоса широко употребляют в свежем виде, они приятны на вкус и очень питательны. Хорошо известны сушеные плоды под названием «курага». Из абрикоса готовят варенье, соки, компоты, напитки, джемы. Плоды используются в медицине, как продукт богатый витаминами А, С, В15.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Высокое содержание солей калия в мякоти плодов абрикоса делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикосовое масло, получаемое холодным выжиманием, применяется при изготовлении мазей, эмульсий и как растворитель. Смола, выступающая из трещин стволов, называется «камедь», которая является хорошим эмульгатором.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: