Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Mill.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Дерево раскидистое. Листья округлые, яйцевидные, на вершине с удлиненным зубцом. Цветки одиночные, крупные, белые, розовые с темно-красными чашелистиками. Плоды округлые однокостянки от бледно-желтых до красновато-оранжевых.
Абрикосовые деревья хорошо укрепляют почву, поэтому при освоении новых земель абрикос стали широко культивировать во многих совхозах и колхозах котловины оз. Иссык-Куль, в окрестностях г. Рыбачье и других районах нашей республики. Почвоукрепляющие свойства абрикоса имеют большое хозяйственное значение.
Химический состав
Плоды абрикоса содержат большое количество сахаристых веществ, в основном сахарозу, витамин С, органические кислоты, а также минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротин, инулин, крахмал, флавоноиды.
Семена богаты жирным маслом и витамином В15. Семена абрикоса весьма ядовиты за счет наличия в них глюкозида амигдалина, расщепляющегося в пищеварительном тракте на синильную кислоту, которая вызывает отравление.
Применение
Плоды абрикоса широко употребляют в свежем виде, они приятны на вкус и очень питательны. Хорошо известны сушеные плоды под названием «курага». Из абрикоса готовят варенье, соки, компоты, напитки, джемы. Плоды используются в медицине, как продукт богатый витаминами А, С, В15.
Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Высокое содержание солей калия в мякоти плодов абрикоса делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Абрикосовое масло, получаемое холодным выжиманием, применяется при изготовлении мазей, эмульсий и как растворитель. Смола, выступающая из трещин стволов, называется «камедь», которая является хорошим эмульгатором.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Барбарис разноножковый — Berberis heteropoda
- Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
- Сосна обыкновенная — Pinus silvestris L.
- Виноград культурный — Vitis vinifera L.
- Морковь посевная — Daucus sativus Rochl.
- Тмин обыкновенный — С arum carvi L.
- Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.
- Овес посевной — Avena sativa L.
- Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.
- Гранат (гранатник) — Punica granatum L.
- Огурец посевной — Cucumis sativus L.
- Укроп пахучий — Anethum graveolens L.
- Гречиха посевная — Fagopyrum sagittatum Gilib.
- Орех грецкий — Juglans regia L.
- Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.
- Груша обыкновенная — Pyrus communis L.
- Паслен-баклажан — Solanum melongena L.