Виноград культурный — Vitis vinifera L.
Семейство виноградовые — Vitaceae
Кустарниковая лиана, со множеством усиков. Листья очередные, крупные, в очертании пальчато-неравные, с прилистниками. Цветки собраны в метельчатое соцветие и расположены супротивно листьям. Цветки обоеполые, пятичленные.
Плоды — ягоды разнообразной формы, величины, окраски, вкуса, с 3 — 4 семенами. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. Важнейшая ягодная культура, которая возделывается по всей республике, кроме Тянь-Шанской области.
Химический состав
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, витамины В, С, микроэлементы, ферменты.
Применение
Виноград употребляют в натуральном виде и в виде соков. Плоды винограда являются исходным продуктом для приготовления большого числа десертов — варенья, компотов, желе, вин, напитков.
В медицинской практике ягоды винограда и сок применяют при многих заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства. Они обладают мочегонным, потогонным, легким слабительным свойствами и показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженной секреции желудочного сока и болезнях печени.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Барбарис разноножковый — Berberis heteropoda
- Морковь посевная — Daucus sativus Rochl.
- Тмин обыкновенный — С arum carvi L.
- Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.
- Овес посевной — Avena sativa L.
- Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.
- Гранат (гранатник) — Punica granatum L.
- Огурец посевной — Cucumis sativus L.
- Укроп пахучий — Anethum graveolens L.
- Гречиха посевная — Fagopyrum sagittatum Gilib.
- Орех грецкий — Juglans regia L.
- Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.
- Груша обыкновенная — Pyrus communis L.
- Паслен-баклажан — Solanum melongena L.
- Фисташка настоящая — Pistacia vera L.
- Дыня посевная — Melo sativus Sager.
- Перец стручковый, однолетний — Capsicum аnnuum L.