Виноград культурный — Vitis vinifera L.

Семейство виноградовые — Vitaceae

Кустарниковая лиана, со множеством усиков. Листья очередные, крупные, в очертании пальчато-неравные, с прилистниками. Цветки собраны в метельчатое соцветие и расположены супротивно листьям. Цветки обоеполые, пятичленные.

Плоды — ягоды разнообразной формы, величины, окраски, вкуса, с 3 — 4 семенами. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. Важнейшая ягодная культура, которая возделывается по всей республике, кроме Тянь-Шанской области.

Химический состав

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, витамины В, С, микроэлементы, ферменты.

Применение

Виноград употребляют в натуральном виде и в виде соков. Плоды винограда являются исходным продуктом для приготовления большого числа десертов — варенья, компотов, желе, вин, напитков.

В медицинской практике ягоды винограда и сок применяют при многих заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства. Они обладают мочегонным, потогонным, легким слабительным свойствами и показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженной секреции желудочного сока и болезнях печени.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: