Дыня посевная — Melo sativus Sager.

Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Однолетние травы с ползучими жестковолосистыми стеблями. Листья очередные, округлые, имеются пазушные, неветвистые усики. Растение однодомное (имеются и женские и мужские цветки), иногда обоеполые. Цветки серо-желтые, женские цветки — одиночные, крупнее мужских, около 2,5 см в диаметре. Мужские цветки собраны в 5 — 15 цветковых щитках.

Плод — тыквина, очень разнообразная по форме, величине, вкусу и окраске, весом до 20 кг. Семена белые или кремовые. Цветет с мая по август, плодоносит с июня по октябрь.

Родина дыни — Средняя Азия, широко культивируется на бахчах Киргизии.

Химический состав

Дыня содержит сахара, аскорбиновую кислоту, большое количество фолиевой кислоты и солей железа, каротин, витамин РР, пектиновые, азотистые и минеральные вещества, жиры.

Применение

Дыня — прекрасный пищевой продукт, широко употребляемый населением в свежем, вяленом и сушеном виде; из дыни готовят варенье, повидло. Чрезмерно обильное употребление плодов дыни может привести к появлению болей в животе, поноса.

Дыня оказывает противосклеротическое, легкое слабительное, успокаивающее действие. Ее рекомендуют как диетический продукт больным атеросклерозом, аменией, нервными расстройствами. Мякоть и семена дыни проявляют мочегонный эффект, хорошо утоляют жажду.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: