Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.
Семейство сельдерейные — Apiaceae
Одно- двулетняя трава, с тонким белым веретеновидным корнем. Листья дважды- триждыперистые, темно-зеленые, с верхней стороны блестящие, лопасти листа зазубренные, глубокозубчатые. Цветки собраны в цветущие зонтики, невзрачные, желто-зеленые или беловатые. Плоды широкояйцевидные двусемянки.
Цветет в июне, плодоносит в июле. Растение имеет специфический запах. В республике широко культивируется как пряное и овощное растение, в диком виде не произрастает.
Химический состав
Корни и листья богаты эфирными маслами; найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин и минеральные соли.
Применение
Зелень петрушки обогащает пищу витаминами, минеральными солями. Она используется в свежем виде при приготовлении различных блюд и для их украшения. На зиму заготавливают в сушеном и консервированном виде.
Плоды петрушки в виде настоя или в составе чаев используют в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Айва обыкновенная — Cydonia oblonga Mill.
- Лопух войлочный — Arctium tomentosum Mill.
- Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L.
- Арахис подземный, земляной орех — Arachis hypogaea L.
- Лук репчатый — Allium сера L.
- Смородина черная — Ribes nigrum L.
- Арбуз обыкновенный — Citrullus vulgaris Schrad.
- Лук-чеснок — Allium sativum L.
- Сосна обыкновенная — Pinus silvestris L.
- Барбарис разноножковый — Berberis heteropoda
- Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
- Тмин обыкновенный — С arum carvi L.
- Виноград культурный — Vitis vinifera L.
- Морковь посевная — Daucus sativus Rochl.
- Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.
- Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.
- Овес посевной — Avena sativa L.