Черешня — Cerasus avium (L.) Molnch

17.01.2011г.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Высокое дерево, со слегка поникающими нижними ветками, реже кустарник. Листья длинночерешковые, при основании округлые или слегка выемчатые, на вершине заостренные, по краю мелко железисто-городчатые, сверху слегка лоснящиеся, голые или реже снизу по жилкам опушенные.

Цветки белые, в кистевидном голом соцветии. Прицветники железисто-зубчатые.

Плоды зрелые черные, незрелые желтые или красные. Косточка яйцевидная, гладкая. Цветет в мае, плодоносит в июле — августе. Встречается в долинах рек, по склонам гор и в лиственных лесах Чаткальского, Ферганского хребтов. Культивируется в южных районах Киргизии.

Химический состав

Плоды содержат до 11% сахара, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо.

Применение

В пищу употребляют свежие плоды, компоты, варенье, джемы, плоды можно замораживать и сушить. Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод. С лечебной целью используют ягоды, листья, цветы при простудных заболеваниях.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: