Груша обыкновенная — Pyrus communis L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Дерево до 15 — 30 м высоты.

Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые с неясно клиновидным основанием, с удлиненными черешками. Цветки белые или розоватые, крупные, до 3 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия.

Плоды грушевидные или яйцевидные, разнообразные по величине и форме, богатые каменистыми клетками. Семена покрыты коричневой кожурой. Многие сорта груши культивируются в котловине оз. Иссык-Куль, Чуйской, Таласской и Ферганской долинах.

Химический состав

Плоды груши богаты сахарами, дубильными веществами и клетчаткой.

Применение

Грушу едят в свежем, сушеном виде, а также из нее готовят повидло, джем, варенье, цукаты, компоты, напитки и другие пищевые блюда. В медицине сок и отвары плодов груши применяют как мочегонное средство и при лечении мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуют при поносе как закрепляющее средство.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: