Ежевика сизая — Rubus caesius L.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Небольшие кустарники до 1 м высоты. Стебли дугообразно изогнутые, двулетние. В первый год они несут только листья, а на второй — образуют цветоносные ветви, которые покрыты сизым налетом и шипами, отклоненными вниз. Листья черешковые, тройчатые, также с обеих сторон рассеянно-волосистые и по краю неровно надрезанные. Цветки белые, крупные, собраны в верхушечную кисть.
Плод — крупная сборная костянка удлиненно-шаровидной формы, черная, с сизым налетом.
Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Широко распространенное растение по всей республике, особенно много ее среди кустарников, в лесах, на лесных вырубках, вдоль рек, арыков.
Химический состав
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, витамин С, витамины группы В и провитамин А (каротин), много солей калия, меди и марганца.
Применение
Ягоды ежевики едят в свежем натуральном виде; готовят соки, сиропы, варенье, компоты. Настои, отвары из сухих ягод и свежие ягоды применяются как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Переспелые ягоды ежевики обладают легким слабительным, а недозрелые — закрепляющим действием.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Гречиха посевная — Fagopyrum sagittatum Gilib.
- Паслен-баклажан — Solanum melongena L.
- Фисташка настоящая — Pistacia vera L.
- Груша обыкновенная — Pyrus communis L.
- Перец стручковый, однолетний — Capsicum аnnuum L.
- Хлопчатник мохнатый — Gossypium hirsutum L.
- Дыня посевная — Melo sativus Sager.
- Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill.
- Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.
- Дуб черешчатый — Quercus robur L.
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.
- Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. Mey et Schreb.
- Земляника лесная — Fragaria vesca L.
- Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L.
- Черемуха обыкновенная — Padus racemosa L.
- Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L.
- Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.