Ежевика сизая — Rubus caesius L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Небольшие кустарники до 1 м высоты. Стебли дугообразно изогнутые, двулетние. В первый год они несут только листья, а на второй — образуют цветоносные ветви, которые покрыты сизым налетом и шипами, отклоненными вниз. Листья черешковые, тройчатые, также с обеих сторон рассеянно-волосистые и по краю неровно надрезанные. Цветки белые, крупные, собраны в верхушечную кисть.

Плод — крупная сборная костянка удлиненно-шаровидной формы, черная, с сизым налетом.

Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Широко распространенное растение по всей республике, особенно много ее среди кустарников, в лесах, на лесных вырубках, вдоль рек, арыков.

Химический состав

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, витамин С, витамины группы В и провитамин А (каротин), много солей калия, меди и марганца.

Применение

Ягоды ежевики едят в свежем натуральном виде; готовят соки, сиропы, варенье, компоты. Настои, отвары из сухих ягод и свежие ягоды применяются как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Переспелые ягоды ежевики обладают легким слабительным, а недозрелые — закрепляющим действием.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: