Хлопчатник мохнатый — Gossypium hirsutum L.
Семейство мальвовые — Malvaceae
Кустарник, в культуре используется как однолетнее растение. Корневая система мощная, сильно разветвленная. Стебли одиночные, прямостоячие, сильно ветвистые. Стебли и ветви мохнатые.
Листья очередные, прямостоячие с прилистниками, в очертании округлые или почковидные, трех-, пятилопастные, при основании сердцевидные. Цветки по одиночке сидят в пазухах листьев, беловато-кремовые без пятна или с небольшим пурпуровым пятном при основании.
Плод — шаровидная трех-, пятистворчатая коробочка, гладкая, раскрывающаяся по створкам. Цветет в июле — сентябре, плодоносит в сентябре — октябре.
Культивируется в южных районах СССР. Важнейшее культурное растение, возделываемое на юге Киргизии.
Химический состав
В коре корней содержатся госсипол, дубильные вещества, витамины С и К, следы эфирных масел. В семенах обнаружены госсипол и его производные, пигмент госсипурпурин и жирное масло до 41%.
Госсипол — токсическое соединение. В настоящее время выведены сорта хлопчатника, не содержащие госсипола, жмых семян из такого сорта хлопчатника пригоден для кормления сельскохозяйственных животных.
Применение
Из семян вырабатывают жирное масло, широко применяемое в пищевой промышленности, а в медицине как растворитель для лекарственных веществ, кроме того, длинные волокна (вата) из хлопчатника используются в текстильной промышленности.
Для медицинских целей хлопок (вата) проходит очистку, обезжиривание, отбеливание и расчесывание на кардочесальных машинах. После такой обработки вата поступает в аптеку в виде Рулонов. Вата может быть пропитана различными антисептическими растворами. Вата является перевязочным материалом и сырьем для производства коллодия.
Из листьев хлопчатника получают лимонную кислоту, которая находит применение в медицине не только в качестве вкусового средства, но и как специфически утоляющая жажду.
Натриевая соль лимонной кислоты в настоящее время приобрела большое медицинское значение как средство, предотвращающее свертывание крови при консервации крови для переливания.
Жидкий экстракт из коры корней хлопчатника применяется в медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних и маточных кровотечениях.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Дыня посевная — Melo sativus Sager.
- Перец стручковый, однолетний — Capsicum аnnuum L.
- Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.
- Дуб черешчатый — Quercus robur L.
- Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill.
- Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. Mey et Schreb.
- Ежевика сизая — Rubus caesius L.
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.
- Черемуха обыкновенная — Padus racemosa L.
- Земляника лесная — Fragaria vesca L.
- Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L.
- Черешня — Cerasus avium (L.) Molnch
- Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L.
- Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.
- Щавель кислый или обыкновенный — Rumex acetosa L.
- Картофель клубненосный — Solanum tuberosum L.
- Редька посевная — Raphanus sativus L.