Хлопчатник мохнатый — Gossypium hirsutum L.

Семейство мальвовые — Malvaceae

Кустарник, в культуре используется как однолетнее растение. Корневая система мощная, сильно разветвленная. Стебли одиночные, прямостоячие, сильно ветвистые. Стебли и ветви мохнатые.

Листья очередные, прямостоячие с прилистниками, в очертании округлые или почковидные, трех-, пятилопастные, при основании сердцевидные. Цветки по одиночке сидят в пазухах листьев, беловато-кремовые без пятна или с небольшим пурпуровым пятном при основании.

Плод — шаровидная трех-, пятистворчатая коробочка, гладкая, раскрывающаяся по створкам. Цветет в июле — сентябре, плодоносит в сентябре — октябре.

Культивируется в южных районах СССР. Важнейшее культурное растение, возделываемое на юге Киргизии.

Химический состав

В коре корней содержатся госсипол, дубильные вещества, витамины С и К, следы эфирных масел. В семенах обнаружены госсипол и его производные, пигмент госсипурпурин и жирное масло до 41%.

Госсипол — токсическое соединение. В настоящее время выведены сорта хлопчатника, не содержащие госсипола, жмых семян из такого сорта хлопчатника пригоден для кормления сельскохозяйственных животных.

Применение

Из семян вырабатывают жирное масло, широко применяемое в пищевой промышленности, а в медицине как растворитель для лекарственных веществ, кроме того, длинные волокна (вата) из хлопчатника используются в текстильной промышленности.

Для медицинских целей хлопок (вата) проходит очистку, обезжиривание, отбеливание и расчесывание на кардочесальных машинах. После такой обработки вата поступает в аптеку в виде Рулонов. Вата может быть пропитана различными антисептическими растворами. Вата является перевязочным материалом и сырьем для производства коллодия.

Из листьев хлопчатника получают лимонную кислоту, которая находит применение в медицине не только в качестве вкусового средства, но и как специфически утоляющая жажду.

Натриевая соль лимонной кислоты в настоящее время приобрела большое медицинское значение как средство, предотвращающее свертывание крови при консервации крови для переливания.

Жидкий экстракт из коры корней хлопчатника применяется в медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних и маточных кровотечениях.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: