Черемуха обыкновенная — Padus racemosa L.

Семейство розоцветные — Rosaceae Небольшое дерево или кустарник с цельными яйцевидно-ланцетными листьями. Цветки белые, собраны в длинные кистевидные рыхлые соцветия.

Плод — костянка, темно-пурпуровая или черная, с мясистым околоплодником шаровидной формы. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Распространена в Кемине, по р. Сусамыр. Широко культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Химический состав

Плоды содержат дубильные, сахаристые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, гликозид амигдалин.

Применение

Отвар, настой плодов черемухи применяются внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Плоды черемухи — составная часть лечебных и комплексных (желудочных) сборов. Благодаря фитонцидным свойствам цветки, плоды и листья используются как противомикробное средство при кожных заболеваниях.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: