Паслен-баклажан — Solanum melongena L.

Семейство пасленовые — Solanaceae

В нашей стране в культуре баклажаны разводятся как однолетники, до 30 — 70 см высоты. Стебель зеленый, мясистый, иногда шиповатый. Листья очередные, простые, овальные, цельные или перисто-лопастные, зеленые или фиолетовые. Цветки пазушные, одиночные или по 2 — 7 в полузонтиках. Цветонос, цветоножки, чашечки сероватые от звездчатого опушения.

Венчик большей частью фиолетовый.

Плод — крупная ягода, яйцевидной, продолговатой, узкоцилиндрической формы, большей частью фиолетовая (при полном созревании семян светлеющая, желтоватая), реже красноватая или беловатая, с плотной беловатой или зеленоватой мякотью. Семена плоские, округлые, желтовато-белые. Цветет в июне — июле, плодоносит, начиная с конца июля.

Разводится на полях и огородах по всей земледельческой зоне Киргизии, как теплолюбивая овощная культура.

Химический состав

В баклажанах содержится около 90% воды, сахар, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А, соли калия, мелонгена (соланин) — специфического вещества для баклажан.

Применение

Баклажаны используют для приготовления как самостоятельных блюд, так и в составе многих кулинарных изделий (соусы, пасты, маринады, салаты, приправы). Пищевая промышленность республики выпускает баклажанную икру. Баклажаны рекомендуется включать в рацион больных атеросклерозом, нарушениями сердечно-сосудистой системы.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: