Фисташка настоящая — Pistacia vera L.

Семейство сумаховые — Anacardiaceae

Кустарник или деревце с опадающими ежегодно листьями до 5 — 7 (10) м высоты, с густой полу шаровидной кроной. Листья очередные, простые или сложные, тройчатые с тремя листочками или непарноперистые. Растение двудомное. Цветки обоеполые или однополые, правильные, мелкие. Тычиночные цветки в густых, сложных метелках.

Пестичные цветки — в более редких и узких метелках.

Плод — костянка или орех, от линейно-ланцетных, яйцевидных до почти округлых форм. Околоплодник легко отделяется (у зрелых плодов), кремовый, желто-кремовый, розовый, темно-красный, темно-фиолетовый.

Ядро зеленоватое. Цветет с марта по май, плодоносит в июле — сентябре. Растет на глинистых и каменистых склонах предгорий и низкогорий Ферганской долины, а также в Ферганском, Чаткальском, Алайском хребтах. Галлы рационально собирать в августе.

Химический состав

Галлы содержат до 50% дубильных веществ пирогалловой группы, в листьях их — 13 — 14%, витамин С, органические кислоты. Семена богаты невысыхающим жирным маслом.

Применение

Галлы являются сырьем для получения медицинского танина и его производных: танальбина, танисмута, таноформа и др. Препараты танина используются для лечения ожогов, язв, стоматитов, колитов и служат противоядием при отравлении тяжелыми металлами, гликозидами, алкалоидами.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: