Укроп пахучий — Anethum graveolens L.

Семейство зонтичные — Umbelliferae

Однолетнее голое травянистое растение, вырастающее до 150 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, тонкобороздчатый, с узкими, чередующимися, беловатыми и зеленоватыми полосками. Листья очередные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, в очертании яйцевидные.

Соцветие
— сложный зонтик. Цветки желтые.

Плод — яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка. Цветет в июне — июле. Разводится повсеместно как огородное культурное растение.

Химический состав

Плоды содержат эфирные масла, жирное масло, белковые вещества, фитонциды. Составными частями эфирных масел являются карвон, фелландрен, лимонен, анетол и Другие терпены. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, флавоноиды, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Применение

Укроп — популярное пряное растение, придающее пище специфический аромат и приятный внешний вид. В домашних условиях применяется в свежем, сушеном виде, в солениях, салатах, соусах.

В медицинской практике применяется в виде настоя вместе с бромистым натрием при гипертонической болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое и ветрогонное средство, возбуждающее аппетит. Листья укропа, благодаря высокому содержанию каротина, железа, витамина С, находят применение при лечении анемии.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: