Орех грецкий — Juglans regia L.

Семейство ореховые — Juglandaceae

Дерево до 20 — 30 м высоты с мощной корневой системой, раскидистой кроной и крупным стволом. Кора светло-серая с глубокими трещинами, на молодых ветвях кора гладкая.

Листья крупные, перистые, очередные, состоят из 2 — 5 пар яйцевидно удлиненных слабо зазубренных листочков. Растение однодомное, на котором располагаются мужские и женские мелкие невзрачные цветки, собранные в поникающие соцветия — сережки. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Грецкий орех — ветроопыляемое растение.

Плод — крупная костянка, с мясистой наружной частью, которая обычно сначала зеленого, потом темного цвета. Костянка бывает различной формы и размеров (орех) с заключенным в ней семенем, покрытым светло-коричневой оболочкой.

Запасной питательный материал
— масло — находится в клетках семядолей. Встречаются уникальные дикие заросли ореховых лесов на юге Киргизии, широко раскинувшиеся на юго-западных склонах Чаткальского и Ферганского хребтов в урочищах Арсланбоба, Кара-Алмы, Кара-Ункюра, с общей площадью до 27 тыс. га. Культивируется в равнинных и горных районах республики.

Химический состав

В листьях и, особенно в скорлупе содержатся юглон, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Листья богаты витамином С и каротином.

Семена содержат жирное масло. В плодах содержатся в большом количестве легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, а также витамины, минеральные соли, микроэлементы. Особенно богаты витамином С молодые (незрелые) плоды (вернее скорлупа) орехов, присутствуют и витамины Р, Е, группы В.

Применение

Грецкий орех — это полноценный, высокопитательный продукт. Его употребляют в свежем, поджаренном виде и в кондитерских изделиях.

Плоды орехового дерева рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: