Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.
Семейство бобовые — Fabaceae
Однолетние травы с тройчатыми листьями на длинных черешках с прилистниками. Растение вьющееся. Цветки от желто-белых до фиолетовых, одиночные или в малоцветковых длинных кистях.
Плод — боб. Они удлиненные, висячие, с тонкими перегородками между семенами. Семена мелкие, плоские, почковидные, эллиптические, однотонные или мозаичные (крапчатые, пятнистые). Культурное растение, высевают в земледельческой зоне республики. В дикорастущем виде не встречается.
Химический состав
В плодах фасоли содержатся белок, углеводы, жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, клетчатка, калий, фосфор, особенно много меди, цинка. Стручки богаты содержанием бетаина, гемицеллюлозы и легкоусвояемых аминокислот.
Применение
Зерно фасоли в виде различных блюд широко используется в диетическом питании больных атеросклерозом, гипацидными гастритами, нарушениями сердечной деятельности.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Арбуз обыкновенный — Citrullus vulgaris Schrad.
- Лук-чеснок — Allium sativum L.
- Смородина черная — Ribes nigrum L.
- Барбарис разноножковый — Berberis heteropoda
- Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
- Сосна обыкновенная — Pinus silvestris L.
- Виноград культурный — Vitis vinifera L.
- Морковь посевная — Daucus sativus Rochl.
- Тмин обыкновенный — С arum carvi L.
- Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.
- Овес посевной — Avena sativa L.
- Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.
- Гранат (гранатник) — Punica granatum L.
- Огурец посевной — Cucumis sativus L.
- Укроп пахучий — Anethum graveolens L.
- Гречиха посевная — Fagopyrum sagittatum Gilib.
- Орех грецкий — Juglans regia L.