Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.

17.01.2011г.

Семейство бобовые — Fabaceae

Однолетние травы с тройчатыми листьями на длинных черешках с прилистниками. Растение вьющееся. Цветки от желто-белых до фиолетовых, одиночные или в малоцветковых длинных кистях.

Плод — боб. Они удлиненные, висячие, с тонкими перегородками между семенами. Семена мелкие, плоские, почковидные, эллиптические, однотонные или мозаичные (крапчатые, пятнистые). Культурное растение, высевают в земледельческой зоне республики. В дикорастущем виде не встречается.

Химический состав

В плодах фасоли содержатся белок, углеводы, жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, клетчатка, калий, фосфор, особенно много меди, цинка. Стручки богаты содержанием бетаина, гемицеллюлозы и легкоусвояемых аминокислот.

Применение

Зерно фасоли в виде различных блюд широко используется в диетическом питании больных атеросклерозом, гипацидными гастритами, нарушениями сердечной деятельности.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: