Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.
Семейство бобовые — Fabaceae
Однолетние травы с тройчатыми листьями на длинных черешках с прилистниками. Растение вьющееся. Цветки от желто-белых до фиолетовых, одиночные или в малоцветковых длинных кистях.
Плод — боб. Они удлиненные, висячие, с тонкими перегородками между семенами. Семена мелкие, плоские, почковидные, эллиптические, однотонные или мозаичные (крапчатые, пятнистые). Культурное растение, высевают в земледельческой зоне республики. В дикорастущем виде не встречается.
Химический состав
В плодах фасоли содержатся белок, углеводы, жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, клетчатка, калий, фосфор, особенно много меди, цинка. Стручки богаты содержанием бетаина, гемицеллюлозы и легкоусвояемых аминокислот.
Применение
Зерно фасоли в виде различных блюд широко используется в диетическом питании больных атеросклерозом, гипацидными гастритами, нарушениями сердечной деятельности.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L.
- Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.
- Щавель кислый или обыкновенный — Rumex acetosa L.
- Картофель клубненосный — Solanum tuberosum L.
- Редька посевная — Raphanus sativus L.
- Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh.
- Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Mill.
- Клюква четырех лепестная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.
- Салат посевной — Lactuca sativa L.
- Айва обыкновенная — Cydonia oblonga Mill.
- Лопух войлочный — Arctium tomentosum Mill.
- Сельдерей пахучий — Apium graveolens L.
- Арахис подземный, земляной орех — Arachis hypogaea L.
- Лук репчатый — Allium сера L.
- Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L.
- Арбуз обыкновенный — Citrullus vulgaris Schrad.
- Лук-чеснок — Allium sativum L.