Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.

17.01.2011г.

Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Однолетнее, жестковолосистое, шершавое, травянистое растение с глубоко идущей корневой системой. Стебли от основания ветвистые, стелющиеся или лазающие, 2 — 8 м длины. Листья крупные очередные, ветвистые, сердцевидные, глубокопятилопастные. Цветки желтые, душистые, однодомные.

Плод — тыквина многосеменная, шаровидная, семена плоскоэллиптические, желтовато-белые, с ободком. Цветет в июне, плодоносит в августе. Культивируемое огородное растение Чуйской долины.

Химический состав

Семена содержат жирное масло с богатым набором глициридов жирных кислот (ситостерин, кукурбитол), аминокислоты, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Мякоть плодов содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды.

Применение

Тыкву, ее мякоть употребляют в пищу в различных видах, но в основном она является кормом для сельскохозяйственных животных. Главное медицинское применение имеют семена тыквы.

Очищенные от кожуры семена применяются в качестве противоглистного средства при ленточных глистах, изредка при круглых. Действие семян тыквы менее токсично, хотя и уступает по активности другим растениям, обладающим противоглистными свойствами.

Семена и мякоть плодов при приеме внутрь оказывают мочегонное и легкое слабительное действие. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, подагре. В витаминной промышленности мякоть плодов является сырьем для получения каротина.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: