Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Терапия диабетической и гипогликемической комы (наблюдения эндокринологического отделения)

Терапия диабетической и гипогликемической комы (наблюдения эндокринологического отделения)

В эндокринологическое отделение больницы имени С. П. Боткина поступает в среднем за год от 6 до 10 человек в состоянии диабетической комы из районных поликлиник Москвы. Обобщенный материал по эндокринологическому отделению с 1948 по 1953 г. Э. Г. Москович охватывал 104 больных сахарным диабетом.

Из них у 25 был тяжелый ацидоз, у 48 — прекоматозное состояние и у 31 больного — диабетическая кома.

По возрасту больные распределялись следующим образом:
до 20 лет был 31 больной, 21 — 30 лет — 25, 31 — 40 лет — 13, 41 — 50 лет — 22, 51 — 60 лет- 10, старше 60 лет — 3 больных. Интересно отметить, что из 42 больных с диабетической комой 11 поступали в больницу имени С. П. Боткина по поводу комы 2 раза, 10 — по 3 раза, 6 — по 4 раза, 6 — по 5 раз, 3 — по 6 раз, 2 — по 8 раз и один больной — 9 раз.

Диабетическая кома может возникнуть у больных в любом возрасте, независимо от длительности заболевания сахарным диабетом.

И. К. Боголепов, располагая материалом нескольких лечебных учреждений, наблюдал 19 больных. Из них в возрасте от 20 до 30 лет было 3 больных, от 30 до 40 лет — 3, от 40 до 50 лет — 2, от 50 до 60 лет — 5 и старше 60 лет — 6 больных.

Е. Л. Белихова на материале детского отделения Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии из 150 больных детей сахарным диабетом наблюдала пре коматозное состояние у 8 детей. По анамнестическим данным, у 26 детей (17,35%) в прошлом были коматозные состояния как следствие присоединившейся инфекции, нарушения режима питания и отсутствия инсулинотерапии.

Развитию клинической картины диабетической комы обычно предшествуют прекоматозное состояние, менее глубокое нарушение сознания или состояние глубокой апатии, психической вялости.

Больные жалуются на слабость, усталость, утомляемость при небольшой физической и умственной работе, на исчезновение аппетита, тошноту, рвоту. Усиливаются жажда и мочеизнурение. Больной безразличен, сонлив, не проявляет интереса к окружающему. Плохо реагирует на задаваемые вопросы. Его беспокоят головные боли, головокружение, шум и звон в ушах. Отмечает спутанность мыслей, ухудшение памяти.

Усиливается адинамия. Мускулатура расслабленная, тонус мышц снижен. В выдыхаемом воздухе можно отметить запах ацетона. В моче положительная реакция на ацетон. Нарастает уровень сахара в крови и мочи. Возрастает суточная глюкозурия. Это состояние может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: