Частный случай (больной К-м, 25 лет)

Больной К-м, 25 лет, поступил в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина в 1954 г. Жалуется на головную боль. Высокий рост. Потливость. Фурункулез.

Всегда был выше сверстников. В 13 лет рост был 137 см. В 1948 г. было падение, ушиб головы с потерей сознания. За последние годы отмечает увеличение конечностей.

Перенесенные заболевания: корь, сыпной тиф, малярия. Наследственность не отягощена. Родители среднего роста. При осмотре больного обращают на себя внимание крупные конечности и прогнатизм. Рост 223 см, вес 123,2 кг. Кожа смуглая. Питание удовлетворительное. Оволосение на лице и теле скудное. Со стороны внутренних органов особых отклонений от нормы нет.

Органических изменений в центральной нервной системе нет. Глазное дно и границы полей зрения не изменены. На рентгенограмме турецкое седло резко увеличено, вход расширен, имеется опухоль гипофиза. Больной отмечает понижение половой потенции. В период пребывания в клинике сахар в крови колебался от 138 до 162 мг%. Сахара в моче 0,5 — 1% при введении 60 — 100 единиц инсулина в сутки. Суточная глюкозурия 17 — 20 г. Диета до 3000 калорий.

Гликемическая кривая с нагрузкой сахара: натощак 1 — 138 мг%, нагрузка 100 г сахара: И — 156 мг%, П1 — 181 мг%, IV — 160 мг%, V — 157 мг%, VI — 131 мг%, VII — 100 мг%.

Инсулиновая проба: сахара в крови натощак 162 мг%. Через 2 часа после введения 20 единиц инсулина — 138 мг%. Еще через 2 часа после введения 60 единиц инсулина — 83 мг%.

В этом случае, демонстрированном на кафедральной конференции Г. С. Кружковой, был гипофизарный сахарный диабет у больного с акромегалоидным гигантизмом, вызванном эндоселлярной опухолью гипофиза. Для нас этот больной представляет особый интерес в том отношении, что при сравнительно невысокой гипергликемии и глюкозурии применение больших доз инсулина не дает соответствующего снижения сахара крови и аглюкозурии.

Проведенная проба с применением небольшой дозы инсулина (20 единиц) не дала снижения сахара крови. Снижение сахара крови до 83 мг% наступило лишь после дополнительного введения 60 единиц инсулина. Интересно отметить, что отмена инъекций инсулина не привела к ухудшению состояния больного, сахара в крови было 148 мг%, при суточной глюкозурии 20 — 40 г.

Этот случай может быть расценен как инсулинорезистентный гипофизарный диабет, поскольку инсулин существенно не влиял на углеводный обмен, и прекращение его введения не ухудшило состояния больного.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: