Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Инсулинорезистентность (наблюдения Клеберга, Диенгота и Готфрида)

Инсулинорезистентность (наблюдения Клеберга, Диенгота и Готфрида)

23.09.2010г.

Клеберг, Диенгот и Готфрид (Klaberg, Diengott, Gottfried) описывают не менее интересный случай, когда больной 62 лет, страдавший в течение 25 лет сахарным диабетом, получил в клинике медицинского факультета Иерусалимского университета 700 единиц инсулина под кожу. Сахара в крови при этом было 390 мг% при глюкозурии 70 г в сутки.

Дальнейшее увеличение дозы инсулина несколько снижало уровень сахара крови, но не до нормы. Возникало предположение, что в крови больного имелись вещества типа антител, разрушавшие инсулин. И действительно, введение мышам сыворотки крови больного одновременно с инсулином предупреждало развитие гипогликемии у мышей, тогда как контрольные мыши, получавшие только инсулин, погибали в гипогликемических судорогах.

Для устранения инсулинорезистентности у больного были применены инъекции АКТГ в расчете на то, что он будет препятствовать образованию антител. В результате применения АКТГ (по 100 мг внутривенно в течение 25 дней) потребность в инсулине удалось снизить до 50 единиц в сутки.

В описанном Гленом и Эатоном (Glen а. Eaton) случае у женщины 38 лет инсулинорезистентность возрастала постепенно. Ежедневно вводилось вначале 90 единиц, затем до 270 — 400 и, наконец, 900 единиц инсулина. Позднее потребовалось 1050 единиц инсулина в сутки при диете в 100 г углеводов, 45 г белков и 90 г жиров. Сахар в моче, несмотря на введение 1050 единиц инсулина, достигал 4%. Больная погибла от комы, когда сахар крови достиг 1500 мг%, несмотря на введение больших количеств инсулина.

Среди больных сахарным диабетом, наблюдавшихся нами в эндокринологическом отделении Больницы имени С. П. Боткина, случаев резко выраженной резистентности не было. Однако у некоторых больных мы не наблюдали соответствующей реакции на вводимым им инсулин в отношении снижения сахара крови.

Подобные больные представляют определенные трудности для лечащих врачей, поэтому мы считаем целесообразным сообщить о нескольких случаях, поскольку в отечественной литературе этот вопрос мало освещен.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: