Инсулинорезистентность в детском возрасте - Терапия сахарного диабета - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Инсулинорезистентность в детском возрасте

Инсулинорезистентность в детском возрасте

Повышение потребности в инсулине наблюдается при авитаминозах. Отмечено появление инсулинорезистентности у животных при переводе на пищу, лишенную витамина B1. Введение последнего с пищей или в инъекциях быстро устраняло инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность в детском возрасте встречается очень редко.

Уайт и Джослин (White а. Joslin) в 533 случаях детского сахарного диабета не наблюдали случаев инсулинорезистентности. Они указывают, что у детей имеется большая потребность в инсулине при сахарном диабете, чем у взрослых.

Хантофенил (Hantofenill) полагает, что пониженная чувствительность к инсулину чаще всего выявляется в по-жилом возрасте, тогда как дети очень чувствительны к инсулину.

Исключением является случай Хэбла (Hubble).
У девочки 13 лет через 2 месяца после возникновения сахарного диабета было ацидотическое состояние, устраненное введениями солевого раствора и инсулина. В течение первого года заболевания больная получала 40 — 60 единиц инсулина. С момента наступления менструаций симптомы сахарного диабета стали нарастать и дозу инсулина пришлось постепенно увеличить до 12 000 единиц инсулина в день.

В дальнейшем периоды инсулинорезистентности сменялись периодами инсулиночувствительности, причем первые совпадали с предменструальными днями. Через 3 года девочка погибла от уремии и сепсиса, вызванного множественными абсцессами в местах инъекций инсулина.

На вскрытии в железах внутренней секреции особых изменений установлено не было. Автор отмечает, что в начале заболевания больная была выше остальных детей на 10 см. В период повышения чувствительности к инсулину за год она выросла на 1,9 см, за второй год, когда была установлена инсулинорезистентность — на 6,3 см. Это дало повод автору предположить, что инсулинорезистентность связана с избыточной продукцией гормона роста.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: