Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Инсулинотерапия (выбор и назначении протамин-цинк-инсулина)

Инсулинотерапия (выбор и назначении протамин-цинк-инсулина)

При выборе и назначении протамин-цинк-инсулина или одного из препаратов группы инсулин-цинк-суспензия нужно помнить о длительности действия данного препарата и максимальном его действии, чтобы соответственно обеспечить последующее введение углеводов с пищей.

Назначая эти препараты, необходимо следить за самочувствием и состоянием больных, чтобы уточнить период эффективного действия данных препаратов. Объективным тестом будет служить глюкозурический и гликемический профиль.

Применение ИЦС-А даст хороший эффект на время обеда и полдника, тогда как ИЦС-К обеспечит снижение сахара крови на время ужина, ночью и во время утреннего повышения сахара крови и завтрака. Поэтому, применяя ИЦС-К, необходимо дать больному на ужин большее количество углеводов, соответственно перераспределив их в течение дня.

Учитывая тяжелое течение сахарного диабета у больных с нестабильной его формой, нужно найти подходящий вариант диетотерапии и инсулинотерапии, дающий равномерное снижение сахара крови после приемов пищи и в ранние утренние часы.

Если достигнуты хорошие результаты, наступила стабилизация сахарного диабета и больной хорошо переносит тот или иной препарат, не нужно переводить больного на новый вид инсулина, так как это может привести к декомпенсации сахарного диабета.

При введении инсулина могут в исключительно редких случаях наблюдаться аллергические реакции (крапивница, дерматиты, отеки). Возможны инфильтраты и абсцессы. Иногда на месте инъекций возникает уплотнение тканей, препятствующее всасыванию инсулина.

Наблюдается также исчезновение жира в подкожной клетчатке, и на местах инъекций образуются впадины. Иногда при введении инсулина наблюдаются отеки вследствие задержки воды тканями. Ограничение солей в пище устраняет гидрофильность тканей.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: