Инсулинотерапия (выбор и назначении протамин-цинк-инсулина)
При выборе и назначении протамин-цинк-инсулина или одного из препаратов группы инсулин-цинк-суспензия нужно помнить о длительности действия данного препарата и максимальном его действии, чтобы соответственно обеспечить последующее введение углеводов с пищей.
Назначая эти препараты, необходимо следить за самочувствием и состоянием больных, чтобы уточнить период эффективного действия данных препаратов. Объективным тестом будет служить глюкозурический и гликемический профиль.
Применение ИЦС-А даст хороший эффект на время обеда и полдника, тогда как ИЦС-К обеспечит снижение сахара крови на время ужина, ночью и во время утреннего повышения сахара крови и завтрака. Поэтому, применяя ИЦС-К, необходимо дать больному на ужин большее количество углеводов, соответственно перераспределив их в течение дня.
Учитывая тяжелое течение сахарного диабета у больных с нестабильной его формой, нужно найти подходящий вариант диетотерапии и инсулинотерапии, дающий равномерное снижение сахара крови после приемов пищи и в ранние утренние часы.
Если достигнуты хорошие результаты, наступила стабилизация сахарного диабета и больной хорошо переносит тот или иной препарат, не нужно переводить больного на новый вид инсулина, так как это может привести к декомпенсации сахарного диабета.
При введении инсулина могут в исключительно редких случаях наблюдаться аллергические реакции (крапивница, дерматиты, отеки). Возможны инфильтраты и абсцессы. Иногда на месте инъекций возникает уплотнение тканей, препятствующее всасыванию инсулина.
Наблюдается также исчезновение жира в подкожной клетчатке, и на местах инъекций образуются впадины. Иногда при введении инсулина наблюдаются отеки вследствие задержки воды тканями. Ограничение солей в пище устраняет гидрофильность тканей.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами
- Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии
- Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом
- Неосинталин
- Возможность появления поздней резистентности к сульфаниламидным препаратам
- Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов
- Испытания гипогликемизирующего действия сульфаниламидных препаратов
- Данные по изучению поздней резистентности у болных
- Эксперименты с меченым радием ДБИ
- Терапия диабетической и гипогликемической комы (гепато-ренальный синдром)
- Клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов
- Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина
- Гипогликемические состояния при лечении ДБИ
- Кетонурия
- Вопрос о механизме действия сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен
- Эффективность сульфаниламидной терапии
- Эффективное воздействие фенетилбигуанидов