Инсулинотерапия (глюкозурия)

Назначение инсулина больным сахарным диабетом основывается на показателях сахара крови, суточной глюкозурии и сахарной ценности пищи. Суточная глюкозурия определяется из расчета процента сахара в моче на количество выделенной в сутки мочи (пример: сахара в моче 5%, суточный диурез 2 л, суточная глюкозурия 100 г).

Сахарная ценность пищи включает в себя все количество углеводов питания и половину белков. Одна единица инсулина содействует усвоению 4 г углеводов, и если потеря сахара за сутки равна 100 г, то нужно было бы дать больному 25 единиц инсулина.

Но чтобы оградить больного от гипогликемии, ему дают инсулин из расчета суточной глюкозурии за вычетом 5% сахарной ценности пищи (пример: сахарная ценность пищи 400 г; из суточной глюкозурии 100 г вычитают 5% сахарной ценности пищи, т. е. 20 г и на оставшиеся 80 г определяют нужную дозу инсулина; в данном случае 20 единиц). Если у больных, уже получающих недостаточную дозу инсулина, суточная глюкозурия и количество сахара в крови нарастают, необходимо также из расчета теряемого сахара в сутки определять нужную дозу инсулина и добавлять к ранее вводимому инсулину.

Инсулин следует вводить перед едой и через 2 часа, когда наступает его максимальное действие снижения сахара крови; необходимо также своевременно вводить больному углеводы.

Не рекомендуется применять однократно большие дозы инсулина. Большая эффективность его действия достигается при двух, трех инъекциях в сутки. Детям рекомендуется вводить инсулин малыми дробными дозами до 4 инъекций в сутки.

При развитии ацидоза и возникновении инфаркта миокарда у больного сахарным диабетом или при нарушении мозгового кровообращения также рекомендуются малые дробные дозы инсулина. Необходимую суточную дозу инcулина делят на 4 — 5 инъекций, что требует соответственного распределения питания во избежание гипогликемии.

Не рекомендуется вводить большие дозы инсулина на ночь, когда наступает физиологическое снижение уровня сахара крови с последующим подъемом его в ранние утренние часы.

Необходимость применения больших доз инсулина при тяжелых формах сахарного диабета заставила продолжить поиски новых препаратов инсулина длительного действия.

Кристаллический инсулин, полученный экстрагированием из поджелудочной железы крупного рогатого скота путем растворения в воде, подкисленной соляной кислотой, консервируется 0,3% раствором трикрезола, что дает возможность специально приготовлять препараты инсулина, содержащие до 100 — 400 единиц в 1 мл. Подобный инсулин приготовлялся для особо тяжелобольных с инсулинорезистентной формой сахарного диабета.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: