Сахарный диабет (больной 3.)

15.09.2010г.

Больной 3., 37 лет, поступил в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина 21VII 1959.Г. Выписан 26 VIII 1959 г. При поступлении жалуется на общую слабость и повышенную жажду. Считает себя больным с 1950 г., когда появилась жажда. При обследовании в поликлинике сахара в крови было 300 мг%, сахара в моче 6%. Больной был срочно госпитализирован и с 1950 г. находится на инсулинотерапии. Дозы инсулина от 50 до 120 единиц в сутки.

В последующие годы 8 раз лежал в Больнице имени С. П. Боткина, куда его доставляли в состоянии диабетической и гипогликемической комы. В связи с ухудшением состояния вновь поступил в стационар.

История жизни. Родился в семье рабочего. Рос и развивался нормально. В настоящее время работает инженером.

Перенесенные заболевания: коклюш, ангина, грипп. В 1942 г. был контужен на фронте. С 1947 г. наблюдается транзиторная гипертония. Семейный анамнез без особенностей. Материально-бытовые условия хорошие. Настоящее состояние. Больной правильного телосложения, пониженного питания. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Лимфатические железы не увеличены. Органы дыхания в пределах нормы.

Органы кровообращения: пульс 72 удара в минуту, ритмичный. Артериальное давление 14080 — 16090 мм рт. ст. Границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца приглушены, на верхушке сердца прослушивается систолический шум. Рентгеноскопия грудной клетки и данные электрокардиограммы без особенностей.

Органы брюшной полости:
язык сухой, покрыт белым налетом. Живот болезнен при пальпации. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см. Селезенка не пальпируется. Стул оформлен. Мочеполовая система без особых отклонений от нормы. Органы чувств и нервная система без отклонений от нормы.

Эндокринная система: щитовидная железа слегка увеличена (II степень), отмечается блеск глаз и тремор пальцев рук. Повышенная жажда. Сахара в крови 300 мг%, сахара в моче 5%. Реакция мочи на ацетон резко положительная. Суточный диурез 3 л. Суточная глюкозурия 150 г.

Диета: углеводов 360 t, белкой 11б г, жиров 60 г, всего 2700 — 3000 калорий. Больной получает 16 единиц инсулина и 68 единиц протамин-цинк-инсулина утром перед завтраком; липокаин, метионин, инъекции витамина B1 и В12.

Анализ крови: Hb 76 единиц (12,7%), эр. 3800000, цветной показатель 1,0, л. 16 000, с. 66%, п. 15%, лимф. 9%, мои. 10%; РОЭ 5 мм в час.

Анализ мочи: удельный вес 1038, белка 0,03%, сахара 3%, лейкоцитов 3 — 5 в поле зрения. Клеток плоского эпителия немного.

Биохимический анализ крови: билирубина 0,75 мг%, качественная реакция прямая, замедленная; остаточного азота 28,8 мг%, холестерина 250 мг%. Реакция Вельтмана — 8-я пробирка.

Тимоловая реакция
— 3 единицы. Сулемовофуксиновая реакция отрицательная. За время пребывания в клинике состояние больного улучшилось. Больной прибавил в весе 3 кг. Окреп. При выписке сахара в крови 274 мг%, сахара в моче — 2%. Суточный диурез 2,8 л, при той же диете и тех же дозах инсулина и протамин-цинк-инсулина.

В этом случае течение сахарного диабета тяжелое, с наклонностью к ацидозу, что объясняется нарушением функций печени. По-видимому, наряду с инсулярной недостаточностью имеется и недостаточная продукция липокаической субстанции, что привело к развитию диабетического гепатита.

Наличие легкого тиреотоксикоза, безусловно, неблагоприятно сказывается на течении сахарного диабета. У больного отмечается пониженная толерантность к углеводам. Для компенсации сахарного диабета требуются большие дозы инсулина — 80 — 100 единиц.

Больного несколько раз доставляли в стационар в прекоматозном состоянии, несмотря на систематическое введение инсулина. Наряду с этим при увеличении дозы инсулина у больного возникали тяжелые гипогликемии, особенно длительные при передозировке протамин-цинк-инсулина. Прогноз в этом случае неблагоприятный. Больной требует особо строго медицинского наблюдения и периодического обследования в условиях стационара.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: