Болезни Симмондса
Раулсен (Raulsen) указывает, что диабетическая ретинопатия исчезает при развитии болезни Симмондса. У описанной им больной 37 лет была тяжелая ретинопатия, сопровождавшаяся образованием точечных кровоизлияний. После развития гипофизарной кахексии ретинопатия исчезла и только позднее, через 7 лет, она вновь развилась.
Кинсель с сотрудниками произвели гипофизэктомию у 4 больных тяжелой формой сахарного диабета, сопровождавшегося сосудистыми осложнениями и ретинопатией. У 2 больных, оставшихся в живых после операции, развилась повышенная чувствительность к инсулину, которая устранялась путем введения кортизона. При последующих наблюдениях этих авторов были получены аналогичные результаты. Гипофизэктомия особого эффекта в отношении ретинопатии не выявила.
Аналогичные данные получены Люфтом (Luft). Он отмечал уменьшение потребности в инсулине у больных, перенесших операцию удаления гипофиза. У 7 из 13 оперированных больных зрение улучшилось й течение сахарного диабета стало более легким, но общее состояние, связанное с нарастающей гипофизарной недостаточностью, было тяжелым.
Люфт, Оливеркрун и соавторы (Luft, Olivercron а. oth.) также сообщают о полученных нами результатах гипофизэктомии у 10 мужчин и 10 женщин, страдавших Б течение 13 — 22 лет сахарным диабетом, осложненным ретинопатией, гипертонией и альбуминурией; 7 больных погибли через 1 — 19 месяцев после операции, несмотря на то что были применены гормональные препараты. После операции артериальное давление снижалось. Уменьшалась альбуминурия и патологические изменения в сетчатке глаз и почках не прогрессировали.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Эффективность рентгенотерапии
- Применение метода больших доз рентгена
- Вопрос об эффективности инсулинотерапии
- Частный случай (больной Л., 49 лет)
- Применение пролактина
- Наблюдения в эндокринном отделении (изменения)
- Первое описание акромегалии
- Интересный случай
- Применение рентгенотерапии при акромегалии
- Частный члучай
- Изучение акромегалии детского возраста
- Тяжелые и средние по тяжести формы сахарного диабета
- Повышенная экскрецию кортикостероидов
- Диабетический полиневрит
- Одновременное возникновение сахарного диабета и акромегалии
- Развитие тиреотоксикоза
- Случаи спонтанного исчезновения сахарного диабета у страдающих акромегалией