Болезни Симмондса

17.09.2010г.

Раулсен (Raulsen) указывает, что диабетическая ретинопатия исчезает при развитии болезни Симмондса. У описанной им больной 37 лет была тяжелая ретинопатия, сопровождавшаяся образованием точечных кровоизлияний. После развития гипофизарной кахексии ретинопатия исчезла и только позднее, через 7 лет, она вновь развилась.

Кинсель с сотрудниками произвели гипофизэктомию у 4 больных тяжелой формой сахарного диабета, сопровождавшегося сосудистыми осложнениями и ретинопатией. У 2 больных, оставшихся в живых после операции, развилась повышенная чувствительность к инсулину, которая устранялась путем введения кортизона. При последующих наблюдениях этих авторов были получены аналогичные результаты. Гипофизэктомия особого эффекта в отношении ретинопатии не выявила.

Аналогичные данные получены Люфтом (Luft).
Он отмечал уменьшение потребности в инсулине у больных, перенесших операцию удаления гипофиза. У 7 из 13 оперированных больных зрение улучшилось й течение сахарного диабета стало более легким, но общее состояние, связанное с нарастающей гипофизарной недостаточностью, было тяжелым.

Люфт, Оливеркрун и соавторы (Luft, Olivercron а. oth.) также сообщают о полученных нами результатах гипофизэктомии у 10 мужчин и 10 женщин, страдавших Б течение 13 — 22 лет сахарным диабетом, осложненным ретинопатией, гипертонией и альбуминурией; 7 больных погибли через 1 — 19 месяцев после операции, несмотря на то что были применены гормональные препараты. После операции артериальное давление снижалось. Уменьшалась альбуминурия и патологические изменения в сетчатке глаз и почках не прогрессировали.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: