Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Повышенная экскрецию кортикостероидов

Повышенная экскрецию кортикостероидов

Веннинг и Брайн (Venning а. Braun) констатировали при биохимических исследованиях страдающих акромегалией повышенную экскрецию кортикостероидов.

Трудно сказать, увеличено ли количество АКТГ, выделяемого гипофизом, у больных акромегалией.

Если бы это имело место, то акромегалия сопровождалась бы симптомами, характерными для синдрома Кушинга, но обычно акромегалия не сопровождается симптомами, свойственными базофильной аденоме. Единственный случай такого рода был сообщен Мак Кормиком (Мае Cormik), причем у больного было отмечено повышенное количество АКТГ в крови.

Значительный интерес представляют работы Рандле и сотрудников (Randle а. oth.) по измерению активности инсулина в плазме крови при акромегалии. У крыс, гипофизэктомированных и адреналэктомированных с аллаксановым диабетом, можно определить соотношение между инсулином и инсулиновыми антагонистами, например избыток глюкагона и других веществ, вызывающих инсулинорезистентность.

Используя таких животных для клинических наблюдений, автор установил, что у больных сахарным диабетом, получающих инсулин, инсулина в плазме крови содержится больше, чем в норме в плазме больных акромегалией обнаруживается повышенная инсулиновая активность.

Время возникновения сахарного диабета у больных акромегалией различно. Когешаль и Рут указывают, что сахарный диабет может возникнуть даже спустя 22 года после возникновения первых симптомов акромегалии.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: