Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Применение метода больших доз рентгена

Применение метода больших доз рентгена

Для нас представляют интерес наблюдаемые Е. Н. Можаровой больные акромегалией и сахарным диабетом. После рентгенотерапии наступала нормализация углеводного обмена. У одной больной акромегалией после рентгенотерапии исчезли симптомы сахарного диабета. У 2 больных содержание сахара крови снизилось и не повышалось вновь в течение 2 лет. У одной больной симптомы сахарного диабета прогрессировали, несмотря на рентгенотерапию.

Применение метода больших доз рентгена требует осторожного отношения к больным с повышенным артериальным давлением и повышенным внутричерепным давлением. Некоторые больные акромегалией плохо переносят интенсивное облучение рентгеновыми лучами. У них возникают головные боли, головокружение, тошнота, и артериальное давление может повышаться. У некоторых больных наблюдается падение лейкоцитов крови.

Все это требует внимательного отношения к больным при назначении рентгенотерапии. Больным акромегалией эндокринологического отделения Больницы имени С. П. Боткина проводили рентгенотерапию обычными методами и в течение ряда лет несколько курсов рентгено-облучения межуточно-гипофизарной области.

С 1957 г. некоторым больным применялась рентгенотерапия большими дозами. Облучалась область гипофиза с трех полей (двух височных и теменного) по 200 г на каждое поле. На сеанс 600 р. За курс, продолжавшийся 5 дней, больной получал 3000 р. Повторные курсы проводились через 2 — 3 месяца.

Эффективность этого метода лечения подтверждалась клиническими наблюдениями, и результат полученных наблюдений был опубликован в работе А. А. Атабека и Н. Л. Рыбаковой в 1959 г. Авторы высказывают мление, что этим методом быстрее достигается прекращение роста опухоли, и констатируют значительное улучшение в клинике акромегалии.

У 2 наблюдаемых нами больных акромегалией и сахарным диабетом исчез сахар в моче и снизилось его содержание в крови после применения рентгенотерапии большими дозами. В результате применения меньших доз рентгенотерапии у остальных наблюдаемых нами больных также улучшилось общее самочувствие, уменьшились головные боли. Отмечалось уменьшение объема конечностей и черт лица за счет уменьшения массы мягких тканей.

Наблюдалось восстановление менструального цикла. У одной больной восстановился менструальный цикл после 10-летнего отсутствия. У больных акромегалией отмечалось улучшение клиники сахарного диабета.

Снижался уровень сахара в крови и моче. Уменьшалась суточная глюкозурия. Однако считать, что улучшение сахарного диабета наступило только в результате проведения рентгенотерапии на межуточно-гипофизарную область, нельзя, так как больные одновременно получали инсулинотерапию или сульфаниламидные препараты и диетотерапию.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: