Экспериментальные работы по изучению углеводного обмена
Экспериментальные работы по изучению углеводного обмена у гипофизэктомированных животных подтвердили наблюдения клиницистов о снижении уровня сахара крови после хирургического удаления гипофиза у больных. Повышение чувствительности к инсулину после гипофизэктомии доказано экспериментами Гуссея.
Чувствительность животных с удаленным гипофизом такова, что введение небольших доз инсулина, безвредных для нормальных животных, вызывает у гипофизэктомированных животных тяжелую гипогликемию, конвульсии и смерть. Раннее введение глюкозы спасает животных.
У гипофнзэктомированных животных наблюдается меньшая мобилизация гликогена мышцами, особенно мышцей сердца, и быстрая потеря гликогена печенью. Гипогликемия у линофизэктомированных животных может возникнуть не только при применении инсулина, но и после голодания. Введение экстракта передней доли гипофиза также предохраняет от гипогликемии гипофизэктомированных животных.
Гуссеем было установлено, что экспериментальный панкреатический сахарный диабет протекает у гипофизэктомированных животных легче, чем у животных с нормально функционирующим гипофизом. Это явление носит название феномена Гуссея. Уровень сахара крови при этом у животных ниже, чем при одной панкреатэктомии, и глюкозурия менее выражена.
Введение собачкам Гуссея (с удаленной поджелудочной железой и гипофизом) экстракта передней доли гипофиза усиливает течение сахарного диабета. Таким образом, было убедительно доказано наличие диабетогенного фактора передней доли гипофиза.
Эксперименты, осуществленные Юнгом с введением экстракта передней доли гипофиза, вызывали гипергликемию и глюкозурию, полиурию и кетонурию. При длительном введении экстракта гипофиза собакам («собаки Юнга») развивается сахарный диабет. Юнг и Маркс (Marks) назвали этот вид экспериментального диабета питуитарным диабетом.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Эффективность рентгенотерапии
- Применение метода больших доз рентгена
- Вопрос об эффективности инсулинотерапии
- Частный случай (больной Л., 49 лет)
- Случаи спонтанного исчезновения сахарного диабета у страдающих акромегалией
- Развитие тиреотоксикоза
- Нарушением функции поджелудочной железы
- Случаи сочетания сахарного диабета и акромегалии
- Применение питуитрина
- Глюкозурия в период беременности
- Гистологическое изучение островков Лангерганса
- Стильбэстрол и этинилстильбэстрол
- Гепатэктомия
- Легкая форма сахарного диабета
- Соматотропный гормон
- Болезни Симмондса
- Ингибитор гексокиназы