Отделение диабетогенного фактора передней доли гипофиза от соматотропного гормона - Гипофизарный сахарный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Отделение диабетогенного фактора передней доли гипофиза от соматотропного гормона

Отделение диабетогенного фактора передней доли гипофиза от соматотропного гормона

Несомненный интерес представляет работа Рандле и Юнга (Randle а. Joung). Они измеряли активность инсулина в крови больного акромегалией и в эксперименте. У крыс с аллоксановым диабетом, гипофизэктомированных и эпинефрэктомированных, определялось соотношение между инсулином и глюкагоном. Полученные данные указывали на меньшее количество инсулина, чем в норме.

Пользуясь тестом поглощения глюкозы диафрагмой крыс, Рандле (Randle) исследовал инсулиновую активность у больного сахарным диабетом и акромегалией.

В плазме больных акромегалией обнаруживалась повышенная инсулиновая активность — почти в 100 раз большая, чем у больного сахарным диабетом.

Мак Куллах и сотрудники (McCullagh) говорят о возможности отделения диабетогенного фактора передней доли гипофиза от соматотропного гормона. По их мнению, он содержится в примеси к соматотропному гормону и может быть отделен от него.

Это дало основание предполагать, что возникновение сахарного диабета у части больных акромегалией является следствием избыточной продукции соматотропного гормона, тогда как отсутствие сахарного диабета у остальных больных с акромегалией может зависеть от раздельного образования гипофизом двух факторов — диабетогенного и соматотропного.

Попытки получить их раздельно из гипофизарного экстракта передней доли пока не увенчались успехом. Для доказательства того, что соматотропный гормон снижает чувствительность к инсулину, Мак Куллах и сотрудники воспользовались очищенным препаратом соматотропного гормона в дозах 1 мг в день на 1 кг веса и применяли его гипофизэктомированным собакам в течение 3 — 7 дней. Даже малые дозы 0,02 мг на 1 кг веса в день подавляли повышенную чувствительность к инсулину.

Аналогичным действием на углеводный обмен обладает лактогенный гормон гипофиза пролактин.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: