Применение пролактина

17.09.2010г.

Применение пролактина адреналэктомированным и гипофизэктомированным собакам в дозах от 20 до 125 мг на 1 кг веса ежедневно в течение 20 — 30 дней снижало повышенную чувствительность к инсулину, и они реагировали на инсулин как нормальные животные.

Изучение изменений углеводного обмена при воздействии пролактина на нормальных и панкреатэктомированных собаках проводили Фоа и соавторы. Однократное введение пролактина нормальным собакам вызывало снижение сахара в крови на 25 — 40%.

Повторное введение давало умеренную гипергликемию, которая после повторных инъекций возрастала в среднем до 52%. У панкреатэктомнрованных собак введение пролактина усиливало гинергликемию.

Гипогликемизирующее действие при однократном введении пролактина Фоа и соавторы объясняли поступлением инсулина из подвергшихся регенерации β-клеток островков Лангерганса.

Де Бодо (DeBodo) отметил под воздействием пролактина понижение чувствительности к инсулину и уменьшение толерантности к глюкозе у гипофизэктомированных и гипофизадреналэктомированных собак (Фоа и соавторы).

Необходимо отметить действие тиреотропного гормона, активизирующего функцию щитовидной железы, на углеводный обмен. Введенный тереотропный гормон повышает гипергликемию и усиливает гликогенез благодаря усилению продукции тироксина щитовидной железой.

Длительное применение тиреотропного гормона может привести к стойкой гипергликемии и глюкозурии.

Механизм возникновения гипергликемии объясняется действием тироксина на симпатико-адреналовую и центральную нервную систему и мобилизацией гликогена.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: