Стильбэстрол и этинилстильбэстрол

Мак Куллах, Бек и Шаффеньбур (McCullagh, Beck а. Schaffenburg) исследовали гликемичеокие кривые у 6 больных с акромегалией, и хотя глюкозурии у больных не было, сахарные кривые имели диабетовый характер.

Лечение больных проводилось большими дозами стильбэстрола и этинилстильбэстрола.
В течении акромегалии наступало улучшение, гликемические кривые пришли к норме. Однако прекращение введения эстрогенов вновь привело к изменению гликемических кривых, они снова приобрели диабетоидный характер.

Можно допустить, что введение больших доз эстрогенов подавляет продукцию гипофизом соматотропного гормона. Нас непосредственно интересовал вопрос о клиническом течении сахарного диабета у больных с акромегалией, его особенность по сравнению с первичным панкреатическим сахарным диабетом.

Если в дальнейшем сахарный диабет больных с акромегалией ничем не отличается от панкреатического при развитии дегенеративных процессов в инсулярном аппарате, то в своей начальной стадии гипергликемия зависит от нарушения продукции гипофизом соматотропного гормона и в какой-то степени от продукции тиреотропного и лактогенного гормона.

Несомненный интерес представляет также вопрос об инсулинорезистентности сахарного диабета у больных акромегалией. Наряду с утверждениями о наличии такой инсулинорезистентности сахарного диабета при акромегалии Кушинг и Давыдов находили, что диабет у страдающих акромегалией клинически не отличается от обычного сахарного диабета.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: