Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Изучение акромегалии детского возраста

Изучение акромегалии детского возраста

17.09.2010г.

Д. Д. Соколов при изучении акромегалии детского возраста пришел к выводу, что нарушение углеводного обмена при акромегалии является, очевидно, редким явлением: ни в одном случае акромегалии у подростков, находящихся в клинике Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии, не отмечали нарушения углеводного обмена, не было его даже у тех больных, которые по тяжести заболевания были оперированы (удален гипофиз).

Отсутствие нарушений углеводного обмена у страдающих акромегалией подростков обусловлено, по-видимому, особенностями возрастной реактивности больных. Эти клинические наблюдения Д. Д. Соколова вполне подтверждают экспериментальные исследования, установившие влияние соматотропного гормона на углеводный обмен только у животных, период роста которых закончен.

Влияние соматотропного гормона на углеводный обмен было изучено в клинике Кинселлем, Больхом и Михельсом (Kinsell, Balch a. Michaels). Эти авторы применяли высокоочищенный соматотропный гормон, который вызывал у больных гипергликемию, глюкозурию и легкую кетонурию (Мак Куллах).

При акромегалии возникновение сахарного диабета обусловлено не только избыточной продукцией соматотропного гормона, играет также роль избыточная продукция АКТГ и как следствие этого возникает избыточная продукция стероидных гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов, Это положение подтверждается тем, что у страдающих акромегалией частой патологоанатомической находкой является значительное увеличение надпочечников.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: