Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Вопрос об эффективности инсулинотерапии

Вопрос об эффективности инсулинотерапии

Вопрос об эффективности инсулинотерапии при гипофизарном сахарном диабете не вызывает сомнения. Назначение, инсулина больным, страдающим акромегалией и сахарным диабетом, является необходимым, У 2 больных наблюдалась повышенная потребность в инсулине, которую можно трактовать как инсулинорезистентность.

Необходимо указать, что когда один из этих больныхв течение длительного времени не делал инъекций инсулина, у него наступило ухудшение состояния, и он был доставлен в эндокринологическое отделение в прекоматозном состоянии.

При прекращении инъекции инсулина у наблюдаемых нами больных акромегалией и сахарным диабетом наблюдалось повышение сахара крови и суточной глюкозурии. Больные также остро реагировали на уменьшение дозы инсулина.

Только один больной мог длительно оставаться без инъекции инсулина, что не сопровождалось резким повышением сахара кроен и нарастанием суточной глюкозурии, однако длительно проводить лечение только диетотерапией в этом случае не представлялось возможным.

Применение протамин — цинк — инсулина у некоторых больных дало хороший эффект так же, как и комбинированное применение инсулина и протамин — цинк — инсулина. У больных акромегалией, получавших сульфаниламидную терапию, наблюдалось улучшение клиники сахарного диабета.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: