Легкая форма сахарного диабета - Гипофизарный сахарный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Легкая форма сахарного диабета

Легкая форма сахарного диабета наблюдается при акромегалии довольно часто и, возможно, в ряде случаев не диагностируется. Только исследование гликемической кривой позволяет выявить нарушение углеводного обмена у больных с акромегалией.

Течение сахарного диабета при акромегалии в большинстве случаев легкое, хотя и встречаются отдельные случаи акромегалии с тяжелой формой сахарного диабета. Описаны даже случаи гибели больных с акромегалией от диабетической комы, хотя наклонность к ацидозу у этих больных небольшая.

Симптом мышечной слабости, свойственный больным сахарным диабетом, может быть резко выражен при акромегалии и сахарном диабете. У больных акромегалией и сахарным диабетом встречаются также изменения со стороны сердечнососудистой системы, как и при первичном панкреатическом сахарном диабете.

Артериосклеротические изменения сосудов, кардиосклероз, наклонность к инфарктам и инсультам выявляются среди таких больных. По литературным данным, ретинопатии при сахарном диабете часто наблюдаются у страдающих акромегалией. Среди наблюдаемых нами больных ретинопатии диагностируются относительно редко.

Возможно, что своевременное применение инсулина привело к снижению частоты поражения сосудов сетчатки у больных. Несомненный интерес представляют попытки борьбы с ретинопатиями у больных сахарным диабетом путем применения гипофизэктомии.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: