Частный случай (больной Л., 49 лет) - Гипофизарный сахарный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Частный случай (больной Л., 49 лет)

Больной Л., 49 лет, повторно поступил в клинику по поводу акромегалии 6/Х 1958 г. Жалуется на головную боль, жажду, ухудшение зрения, увеличение конечностей, укрупнение черт лица.

Считает себя больным с 1943 г., когда после полученной на фронте контузии появилась головная боль и стали расти конечности. В 1946 г. был установлен диагноз акромегалии. Больной провел два курса рентгенотерапии.

В 1946 г. был оперирован — удалена аденома гипофиза. В 1947 г. обнаружен сахар в моче и повышение его в крови. В 1951 г. получил девятый курс рентгенотерапии. В течение последних лет получает инсулин. В 1957 г. вместо инсулина получал надизан в течение 9 месяцев.

Семейный анамнез и история жизни без особенностей

Данные осмотра: высокий рост, широкая грудная клетка, крупные конечности. Внутренние органы без особенностей.

Органы чувств и центральная нервная система без особых отклонений от нормы. На рентгенограмме турецкое седло увеличено в переднезаднем направлении.

Послеоперационный дефект в правой теменной кости. Повышенная жажда. Частое и обильное мочеиспускание. Сахара в крови 176 мг%, сахара в моче 1,8 — 2%, суточная глюкозурия 28 — 40 г при приеме 24 единиц инсулина в сутки.

Диета: углеводов 400 г, белков 117 г, жиров 75 г.

В результате приема надизана в течение 10 дней снизилось количество сахара в крови до 133 мг%, суточая глюкозурия — до 4 — 20 г; сахара в моче около 0,2%. К сожалению, в связи со снижением лейкоцитов в крови с 7000 до 4400 прием надизана был отменен, и больному назначили инсулин.

В этом случае отчетливо видна возможность применения сульфаниламидных препаратов у больных акромегалией и сахарным диабетом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: