Эффективность рентгенотерапии

Больные акромегалией и сахарным диабетом проводили инсулинотерапию, витамином диетотерапию наряду с рентгенотерапией на межуточно-гипофизарную область.

Группа больных вместо инсулина получала сульфаниламидные препараты с благоприятным эффектом. Больные получали также липокаин и панкреатин как липотропные вещества и препараты мужских и женских половых гормонов.

Всем больным проводилась рентгенотерапия на межуточно-гипофизарную область: по 100 — 200 — 300 р на сеанс, на три поля, височное, теменное и затылочное. Сеансы проводились 3 раза в неделю через день. За курс больные получали в среднем 2000 — 3000 р. Повторные курсы проводились через 4 — 6 месяцев.

Этот метод, предложенный в 1909 г. итальянским врачом Граменья (А. А. Атабек), по наблюдениям клиницистов-рентгенологов, тормозил рост опухоли передней доли гипофиза. Больные отмечали прекращение роста конечностей и туловища, улучшение зрения. У женщин восстанавливалась менструальная функция. У мужчин повышалась половая потенция.

Эффективность рентгенотерапии подтверждается наблюдениями В. Г. Баранова, А. И. Бейлина, Е. А. Васюковой, Б. М. Иоффе и Е. 3. Гинчермана, В. М. Коган-Ясного и Н. А. Шерешевского.

В 1952 г. Джонсон (Johnsen) предложил новый метод облучения больных акромегалией и сообщил о полном излечении. Применение рентгенотерапии большими дозами за короткий срок давало стойкий эффект, и прогрессирования процесса в дальнейшем отмечено не было.

Автор рекомендовал проводить облучение гипофиза с трех полей (лобного и двух теменных) по 200 р на каждое поле. Всего за сеанс больные получали 600 р. Сеансы проводились ежедневно. Всего за 5 дней больные получали 3000 р. Через 2 и 4 месяца были проведены повторные курсы рентгенотерапии.

Этим методом рентгеновского облучения пользовалась Е. Н. Можарова. Суммируя материал терапевтической клиники Рентгенорадиологического института в Ленинграде за 30 лет у 110 больных акромегалией, она отмечает, что большие дозы рентгенотерапии дают хороший эффект.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: