Глюкозурия в период беременности

Обычно глюкозурия наблюдается у женщин в период беременности наряду с укрупнением черт лица, что, видимо, вызвано избыточной продукцией соматотропного гормона в период беременности, возникает так называемая транзиторная акромегалия беременных. Можно думать, что соматотропный гормон, усиленно продуцируемый в период беременности, способствует выявлению глюкозурии.

Так, Морек (цит. по Абелов, Рупп и Пашков) сообщил о 23-летней первобеременной, у которой наступили значительное укрупнение черт лица, конечностей и глюкозурия. После родов симптомы транзиторной акромегалии и глюкозурии исчезли.

Можно, конечно, предположить, что появление глюкозурии во время беременности связано с продукцией гипофизом лактогенного гормона — пролактина, который также играет определенную роль в углеводном обмене.

Улучшение течения панкреатического экспериментального сахарного диабета у собак наступает после применения эстрогенов. Это подтверждают Нельсон и Оверхользер (Nelson а. Overholser). У обезьян с субтотальной и тотальной панкреатэктомией, а также у обезьян, сахарный диабет у которых возник после введения экстракта передней доли гипофиза, наступало улучшение после применения эстрогенов.

Известно, что при акромегалии продукция гонадотропного гормона резко понижена. Беременность при акромегалии наступает очень редко. У женщин наблюдается стойкая аменорея, гипоплазия матки и атрофия яичников. Описаны случаи галлактореи при акромегалии. Длительное введение эстрогенов у части больных акромегалией способствовало восстановлению нормальных менструаций и подавлению галлактореи.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: