Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Случаи сочетания сахарного диабета и акромегалии

Случаи сочетания сахарного диабета и акромегалии

17.09.2010г.

Альберт и Оппенгейм (Albert а. Oppenheim) описывают 2 случая сочетания сахарного диабета и акромегалии. Интерес представляет больной акромегалией, страдавший тяжелым сахарным диабетом (сахар в крови достигал 549 мг%). У больного была гипергликемическая кома, впоследствии сахарный диабет исчез. У другого больного была удалена аденома гипофиза и через 3 года развился несахарный диабет. Через 5 лет несахарный диабет исчез, но возник сахарный диабет.

В случае Хейльмана (Heilmann), о котором упоминает Е. Я. Шапиро, у больного сахарным диабетом была обнаружена опухоль гипофизарного хода. Автор объясняет наступившее нарушение углеводного обмена повреждением связи между гипофизом и вегетативными центрами III желудочка.

В случае Лиаль и Инесс (Lyalle а. Innes) у мужчины 27 лет, страдавшего сахарным диабетом с тяжелыми приступами гипогликемии, на рентгенограмме была установлена опухоль гипофиза с участками обызвествления (цит. по Я. Е. Шапиро).

В случае Гольдшмидта (Goldschmidt) у женщины 53 лет развились симптомы акромегалии, сочетавшиеся с сахарным диабетом. Дважды у больной была кома. Больная погибла от левосторонней эмпиемы легких. На аутопсии изменений в гипофизе обнаружено не было. В поджелудочной железе имелась гиперплазия островков Лангерганса с участками склероза.

В случае, описанном Е. А. Васюковой, у больного 29 лет, страдающего акромегалией с 21 года, сахарный диабет был диагностирован в 27 лет. Врачи констатировали наличие ацетона и сахара в моче (2,8 мг%). Больной страдал от жажды. Аппетит был резко повышен. Перед поступлением в клинику Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии в 1935 г. больной заболел сыпным тифом. После выздоровления 16/IV 1935 г. больной явился в клинику института, где при обследовании было установлено отсутствие сахара в моче. Низкий удельный вес 1001 — 1003 при суточном количестве мочи до 9 л и повышенной жажде.

При применении питуитрина наблюдалось снижение жажды и уменьшение диуреза до 2 л. Удельный вес мочи оставался низким. При обследовании больного в клинике через полтора года симптомы акромегалии нарастали, тогда как симптомы сахарного диабета исчезли. В этом случае, когда акромегалия сопровождалась развитием сахарного диабета, перенесенный сыпной тиф вызвал нарушение функции задней доли гипофиза и гипоталамуса, что привело к развитию несахарного диабета и исчезновению сахарного диабета.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: