Применение питуитрина

Развитие несахарного диабета у больной с акромегалией было описано М. Н. Фатеевой и позднее Б. М. Котляренко и М. С. Глускер. У больной с акромегалией и резко выраженным вирилизмом с 19 лет сохранились нормальные менструации до 51 года.

После прекращения менструаций у больной развился несахарный диабет. Больная употребляла до 4 — 5 л воды в сутки. Удельный вес мочи был 1001 — 1002, нарушения углеводного обмена в этом случае не было.

Сочетание акромегалии с адипозогенитальной дистрофией наблюдал Пейснсвиль. На вскрытии была констатирована гиперплазия передней и задней доли гипофиза (цит. по Я. Е. Шапиро). Особый интерес представляет случай Карно и Кароли (Carnot а. СагоИ). У больного с бронзовым сахарным диабетом и циррозом печеии выявились симптомы половой недостаточности и акромегалии. На аутопсии установлено увеличение гипофиза за счет диффузной клеточной гиперэозинофилии.

В. А. Абелов, И. И. Рупп и У. Е. Пашков (Abelow, Rupp, Paschkow), изучавшие вопрос о частоте наступления беременности при акромегалии, приводят интересное сообщение. Больная 29 лет поступила в клинику по поводу акромегалии и беременности. Увеличение конечностей и укрупнение черт лица началось с 19 лет. Менструации были регулярными с 12 лет. В возрасте 27 лет были нормальные роды. Ребенок был крупным. При исследовании гликемической кривой в период беременности уровень сахара крови был в норме.

На рентгенограмме турецкого седла никаких изменений установлено не было. Поля зрения были в норме. Вторая беременность также протекала нормально. Роды наступили в срок. Вес ребенка 3600 г. Непосредственно после родов гликемическая кривая была нормальной.

Однако через 2 дня после родов в моче было обнаружено 3,3% сахара при уровне сахара в крови 112 мг%. Глюкозурия у больной держалась в течение нескольких дней. Спустя неделю после родов сахар в моче исчез. Особенностью данного случая является появление глюкозурии у больной с акромегалией после родов.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: