Гепатэктомия

Гепатэктомия подавляет диабетогенное действие экстракта передней доли гипофиза на панкреатэктомированных и гипофизэктомированных животных.

Диабетогенное действие экстракта передней доли гипофиза уменьшается пропорционально количеству удаленной ткани печени. Собака с гипофизарным диабетом гибнет после удаления печени от гипогликемии и может быть спасена только путем введения глюкозы.

За последние годы было установлено, что диабетогенный фактор не только способствует повышению уровня сахара крови и уменьшению количества гликогена в печени, но и оказывает влияние на процесс расщепления жирных кислот, ускоряя их, и задерживает синтез, усиливает образование кетоновых тел.

Являясь антагонистом инсулина, диабетогенный фактор усиливает также гликогенолиз, оказывая влияние на надпочечники, способствует неоглюкогенезу и повышению уровня сахара крови.

Работы последних лет показали, что диабетогенный фактор, находящийся в экстракте передней доли гипофиза, по-видимому, является субстанцией гормона роста — соматотропного гормона гипофиза.

Сахарный диабет нельзя вызвать у новорожденных щенков или у сосунков с помощью соматотропного гормона в течение периода роста и утилизации аминокислот для белкового синтеза. Однако при отсутствии этих физиологических факторов, когда рост прекратился, сахарный диабет возникает легко, так как соответствующие аминокислоты дальше не используются и наступает повышение неоглюкогенеза с повышенной нагрузкой для β-клеток поджелудочной железы (Форшем и Торн).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: