Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Наблюдения в эндокринном отделении (изменения)

Наблюдения в эндокринном отделении (изменения)

Нужно, однако, отметить, что при первичном панкреатическом сахарном диабете у больных с тяжелой формой сахарного диабета развивается истощение, потеря в весе бывает значительной и сопровождается ацидозом.

У больных акромегалией и сахарным диабетом мы не наблюдали быстрой потери в весе и прогрессирующего истощения даже при тяжелой форме сахарного диабета. Обращает на себя взимание и относительно редкое появление ацетона в моче в группе с тяжелым сахарным диабетом. Из 30 больных ацидоз был только у 3 больных; 2 больных поступили в стационар в прекоматозном состоянии с наличием ацетона в моче.

Можно предположить, что при гипофизарном сахарном диабете, относящемся к экстрапанкреатическим формам, липотропная функция поджелудочной железы не нарушается в той степени, как это имеет место при первичном панкреатическом тотальном сахарном диабете.

Сохранность липотропных факторов, продуцируемых поджелудочной железой, предотвращает развитие патологических изменений в жировом обмене, развитие жировой инфильтрации печени и возникновение кетонемии и кетонурии. Гипертрофия печени наблюдалась нами у 5 больных. Печень выступала изпод края реберной дуги на 2 — 3 см, что могло быть объяснено также спланхиомегалией, поскольку при акромегалии возможно укрупнение всех органов, и, следовательно, в этих случаях нельзя было говорить о «диабетической печени».

Нарушение функциональных проб печени мы наблюдали у 4 больных. Так, отмечалось повышение билирубина в крови до 1,4 мг%, и качественная реакция была прямая, замедленная. Реакции Вельтмана, тимоловая и сулемовая были без отклонений от нормы.

Анализ крови на холестерин у больных с акромегалией и сахарным диабетом колебался в пределах от 200 до 320 мг%. Количество холестерина в крови при акромегалии обычно бывает без особых отклонений от нормы. По-видимому, повышенное количество холестерина в крови .нужно отнести за счет развития сахарного диабета. Только в одном случае акромегалии и сахарного диабета с сопутствующим заболеванием туберкулеза легких наблюдалось снижение количества холестерина в крови до 120 мг%.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: