Интересный случай

Как особенно интересный случай, который пришлось наблюдать в клинике Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии в 1949 и 1950 гг., приведу данные о больном, страдавшем акромегалией, сахарным диабетом и ксантоматозом.

Сахар в крови достигал 320 мг%, caxapa в моче было 8%.
Кетоновых тел в крови было 18,27 мг%. Все тело больного, лицо и конечности были покрыты ярко-желтыми ксантомами, достигавшими размера больших узлов на разгибательной поверхности конечностей. Холестерин крови достигал 980 и 1300 мг%.

После проведения массивной инсулинотерапии (до 240 единиц в сутки), рентгенотерапии на межуточногипофизарную область и диеты с ограничением жиров и углеводов состояние больного улучшилось, количество ксантом уменьшилось и холестерин в крови снизился до 225 мг% (этот случай приведен И. В. Хавиным в «Руководстве по клинической эндокринологии», 1958).

Значительное нарушение объема печени и нарушения ее функции мы наблюдали у одной больной, длительно наблюдавшейся нами по поводу акромегалии и сахарного диабета. Больная страдала приступами болей в области печени и желчного пузыря и у нее был поставлен диагноз гепатохолецистита.

Однако при обследовании в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина в 1958 г. у больной был констатирован рак желудка. При хирургическом вмешательстве удалить новообразование не представлялось возможным, и больная вскоре умерла.

Имеются наблюдения, когда рак у больных акромегалией развивается интенсивно, что, по-видимому, связано с избыточной продукцией соматотропного гормона. Под воздействием соматотропного гормона возникает быстрый рост атипичных клеток новообразования.

У наблюдаемой нами больной также было констатировано развитие опухоли за короткий срок.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: