Случаи спонтанного исчезновения сахарного диабета у страдающих акромегалией - Гипофизарный сахарный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Случаи спонтанного исчезновения сахарного диабета у страдающих акромегалией

Случаи спонтанного исчезновения сахарного диабета у страдающих акромегалией

Описаны случаи спонтанного исчезновения сахарного диабета у страдающих акромегалией. В случае Джонсона Бальфур и Спрега (Johns, Balfour а. Spraque) у больного акромегалией и сахарным диабеФом сахар в крови достигал 384 мг% при 62 единицах ежедневно вводимого инсулина.

После рентгенотерапии межуточно-гипофизарной области у больного внезапно произошло кровоизлияние в интраселлярную опухоль гипофиза, что привело, по-видимому, к последующей гипоплазии гипофиза. Сахар в крови снизился до 149 мг% при ежедневном приеме 10 единиц инсулина.

Довольно трудно объяснить случай Гурлинга.
У 49-летнего больного акромегалией сахар в крови достигал 740 мг%. Больной погиб от комы, несмотря на Проводимую инсулинотерапию. На вскрытии был обнаружен некроз гипофиза, который, однако, не привел к снижению сахара крови (цит. по Мак Куллах).

В случае акромегалии, описанном И. А. Бейлиным, у больного 54 лет заболевание акромегалией возникло в 22 года. Больной был доставлен в клинику в коматозном состоянии. Сахар в моче был. Сахар в крови достигал 200 мг%. Температура была повышена до 38˚. Больной погиб. На вскрытии турецкое седло оказалось заполненным дряблой серовато-красного цвета опухолью, в которой отличить переднюю долю от задней в этой массе было невозможно.

Поджелудочная железа обычных размеров, ткань ее яснодольчатая бледно-желтого цвета, нормальной консистенции. При гистологическом исследовании в поджелудочной железе можно отметить лишь увеличение количества соединительной ткани без изменений как в экскреторной, так и в инкреторной части. В этом случае дегенеративный процесс в гипофизе привел к диабетической коме при интактной поджелудочной железе.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: