Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Одновременное возникновение сахарного диабета и акромегалии

Одновременное возникновение сахарного диабета и акромегалии

Мак Куллах у одного больного установил одновременно возникновение сахарного диабета и акромегалии.

В другом случае акромегалия предшествовала сахарному диабету, который выявился лишь через 15 лет. Автор наблюдал из 76 больных акромегалией у 21 явления сахарного диабета, а у других имелись легкие нарушения углеводного обмена, что подтверждалось лабораторными исследованиями.

Течение сахарного диабета при акромегалии было в большинстве случаев легким. Однако Когешаль и Рут сообщают, что из 16 больных, умерших от акромегалии, у 3 смерть наступила от диабетической комы.

Инсулинорезистентный характер сахарного диабета описывает Мак Куллах у одного из наблюдавшихся им больных с акромегалией. Больному приходилось вводить до 160 единиц инсулина в день.

Как указывает Мак Куллах, Добраг и Шау сообщают о развитии сахарного диабета у больных акромегалией, у которых заболевание, по-видимому, не прогрессировало после проведенной рентгенотерапии.

Особый интерес представляет случай, описанный Альми (Almy). У 40-летнего больного акромегалией и сахарным диабетом 5-летней давности потребность в инсулине достигала 60 единиц в день. После перенесенного мастоидита и базального менингита возникла гипофизарная недостаточность и сахарный диабет исчез. Наблюдения за этим больным в течение последующих 5 лет показали, что сахарная кривая была в норме.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова

Одновременное возникновение сахарного диабета и акромегалии


Смотрите также: