Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Нарушением функции поджелудочной железы

Нарушением функции поджелудочной железы

Многие авторы склонны объяснять возникновение сахарного диабета при акромегалии нарушением функции поджелудочной железы под воздействием гормонов гипофиза при нормальной структуре поджелудочной железы.

Однако Гора, Крауз, Хельман, Рейзингер (Нога, Kraus, Hellmann, Reisinger) и др. находили при акромегалии, осложненной сахарным диабетом, атрофические изменения в поджелудочной железе (цит. по И. А. Бейлину).

Существует также мнение, что возникновение гипергликемии и глюкозурии при акромегалии связано с повышением функции щитовидной железы вследствие избыточной продукции тиреотропного гормона. Однако при клиническом наблюдении у больных акромегалией и сахарным диабетом симптомы тиреотоксикоза и увеличения щитовидной железы не всегда выражены, а если имеются, то в легкой степени.

Франко (Franco), как указывает А. Е. Шапиро, наблюдал у 4 женщин с симптомами акромегалии и тиреотоксикоза инсулинорезистентный сахарный диабет.

Описаны также отдельные случаи акромегалии и тиреотоксикоза без каких-либо симптомов сахарного диабета (случай Е. А. Васюковой).

Бругш (Brugsch) применяет термин «гипофизарный диабет», полагая, что частое возникновение при акромегалии сахарного диабета подтверждает роль гипофиза в развитии сахарного диабета, он также указывает на инсулинорезистентный характер сахарного диабета.

В. Г. Баранов также указывает на возникновение при акромегалии сахарного диабета, не отличающегося по течению от панкреатического сахарного диабета, но обладающего высокой инсулинорезистентностью. Возникновение сахарного диабета при акромегалии он связывает с избыточной продукцией соматотропного гормона и с последующей недостаточностью островкового аппарата.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: