Диабетический полиневрит
Мы не могли констатировать у наблюдаемых нами больных с акромегалией и сахарным диабетом особых изменений со стороны сосудов нижних конечностей. Пульсация на сосудах стоп была нормальной.
Осциллографические данные без особых отклонений от нормы. Жалобы на боли в конечностях были связаны с нарушениями суставных поверхностей трубчатых костей, образованием шипов и наростов на костях стон и кистей рук, характерных для акромегалии.
Диабетический полиневрит наблюдался у 4 больных акромегалией с тяжелым сахарным диабетом. Применение витаминотерапии наряду с физиотерапевтическим методами лечения привело к уменьшению болей в нижних конечностях.
Мы не в праве делать какие-либо выводы на небольшом материале, но можно отметить отсутствие тяжелых сосудистых нарушений, свойственных сахарному диабету. И если мы у ряда больных наблюдали гипертонию и склеротические изменения, свойственные возрасту, то мы не отмечали развития почечной патологии, которая приводит к быстрой гибели при явлениях почечной недостаточности даже в молодом возрасте.
Сочетание туберкулезного процесса в легких и сахарного диабета наблюдается у больных, особенно молодого возраста, часто.
В организме больного сахарным диабетом снижена сопротивляемость по отношению к инфекциям и обменные нарушения создают благоприятный фон для туберкулезных бацилл.
Только в одном случае у больной акромегалией и сахарным диабетом развился активный кавернозный туберкулезный процесс в легких, который не дал обострения сахарного диабета, несмотря на значительное ухудшение общего состояния больной.
У 4 больных наблюдалось небольшое увеличение щитовидной железы. В одном случае был загрудинный зоб. У 2 больных были симптомы легкого тиреотоксикоза. Основной обмен был повышен у одного больного до + 51%.
Больная Ч-ва была в прошлом оперирована по поводу тиреотоксического зоба.
Увеличение щитовидной железы и симптомы тиреотоксикоза, развивающегося у больных акромегалией, можно объяснить избыточной продукцией гипофизом тиреотронного гормона.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Эффективность рентгенотерапии
- Применение метода больших доз рентгена
- Вопрос об эффективности инсулинотерапии
- Частный случай (больной Л., 49 лет)
- Соматотропный гормон
- Болезни Симмондса
- Ингибитор гексокиназы
- Вопрос о применении гипофизэктомии у страдающих акромегалией
- Отделение диабетогенного фактора передней доли гипофиза от соматотропного гормона
- Наблюдения в эндокринном отделении
- Применение пролактина
- Наблюдения в эндокринном отделении (клиническое течение заболевания)
- Первое описание акромегалии
- Наблюдения в эндокринном отделении (изменения)
- Применение рентгенотерапии при акромегалии
- Интересный случай
- Изучение акромегалии детского возраста