Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Тяжелые и средние по тяжести формы сахарного диабета

Тяжелые и средние по тяжести формы сахарного диабета

17.09.2010г.

Тяжелые и средние по тяжести формы сахарного диабета обычно сопровождаются значительными изменениями сердечнососудистой системы.

Среди больных акромегалией и сахарным диабетом мы наблюдали следующее.

Ангиопатии сосудов сетчатки глаз — ретинопатии, мы не наблюдали, у 5 больных преклонного возраста имелись катаракты. Изменение сосудов глазного дна было связано у больных с гипертоническими изменениями. Понижение зрения у 9 больных было вызвано ограничением полей зрения вследствие давления опухоли гипофиза на перекрест зрительных нервов.

В одном случае, где опухоль гипофиза полностью разрушила турецкое седло, наблюдались сужение полей зрения, темпоральная скотома, дегенеративный процесс на дне глаза и обесцвечивание соска зрительного нерва. Связать эти изменения с нарушением углеводного обмена нельзя, так как у больного наблюдалась небольшая гипергликемия и глюкозурия.

Значительное падение зрения у больной Ф-ой было связано с прогрессированием акромегалии и ухудшением течения сахарного диабета.

Поражение сосудов почек с последующим развитием гломерулосклероза
— синдром Киммельстиль-Вильсона, наблюдающийся у страдающих тяжелым панкреатическим сахарным диабетом, у больных с гипофизарным диабетом нами не наблюдался. Удельный вес мочи у больных акромегалией и сахарным диабетом соответствовал количеству сахара мочи.

В некоторых анализах мочи были белок в небольшом количестве (0,03%), единичные лейкоциты, эритроциты и гиалиновые цилиндры, но эти отклонения от нормы в анализах наблюдались у больных преклонного возраста с выраженным склерозом сосудов и гипертонической болезнью.

Клинической картины гломерулосклероза и тяжелой почечной недостаточности среди этих больных мы не наблюдали.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: