Развитие тиреотоксикоза

17.09.2010г.

При развитии тиреотоксикоза у больных акромегалией можно было бы ожидать ухудшения в течение сахарного диабета, однако в наблюдаемых нами случаях не было обострения сахарного диабета.

У больного С-да возникло значительное разрушение турецкого седла огромной опухолью гипофиза и наблюдался гипотиреоз. Применение тиреоидина наряду с рентгенотерапией на межуточно-гипофизарную опухоль улучшило течение основного заболевания. Рост опухоли не прогрессировал.

Можно допустить, что огромная опухоль гипофиза подавила функцию клеток, продуцирующих тиреотропный гормон. У этого больного при первом поступлении в клинику наблюдалась небольшая глюкозурия. При повторном обследовании в 1961 г. сахар крови был низким. Гликемичеокая кривая была в норме.

Выявляя особенности клиники сахарного диабета при акромегалии, нами было обращено внимание на то, что несмотря на тяжелую форму сахарного диабета, мы сравнительно редко встречали наклонность к ацидозу.

Значительных функциональных нарушений со стороны печени не наблюдалось. У 3 больных был обнаружен ацетон в моче. У 2 больных мы констатировали инсулинорезистентный характер сахарного диабета, что совпадает с наблюдениями некоторых авторов. Остальные больные из группы с тяжелой формой сахарного диабета и средней тяжести хорошо реагировали на инсулинотерапию и у них наступало закономерное снижение сахара крови и сахара мочи при увеличении суточной дозы инсулина.

При сахарном диабете у больных акромегалией мы не наблюдали интенсивных сосудистых поражений, несмотря на длительность его течения. Изменения сосудов, обусловленные склерозом, соответствовали возрасту больных. Характерной для сахарного диабета ангионатии сосудов сетчатки глаз у этой группы больных мы не констатировали так же, как и не отмечали поражения сосудов почек по типу гломерулосклероза.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: